Пешком...

Чт, 30 мая
04:30 Москва. Прошлый век. Сороковые
"Сороковые, роковые // Военные и фронтовые..." Строчки Давида Самойлова точно определяют это тяжелое десятилетие прошлого века. Война прервала жизни полумиллиона москвичей, но не остановила жизнь города: работал транспорт и предприятия, рыли метро, строили новые дома. А на домах были обязательно классические детали: полуколонны, красивые карнизы, лепные фризы, портики и барельефы. Это время скромных нарядов и величественных зданий, время страшной войны и атомной бомбы, время очередного переселения народов. Расцвет творчества архитекторов Жолтовского и Душкина, режиссера Михаила Ромма, научных изысканий академика Курчатова. Об этом и многом другом в путешествии по улицам Москвы 40- х годов прошлого века расскажет Михаил Жебрак.
Пн, 3 июн
04:30 Москва. Прошлый век. Пятидесятые
50-е годы прошлого века — очередные переломные годы для России. Оттепель. Появляется прекрасное кино, которым мы гордимся, расцветают литературные журналы, в которых печатаются смелые и искренние произведения. Москва читает "запоем". Но для архитектуры 50-е годы стали катастрофой. Началась борьба с архитектурными излишествами, закрыли Академию архитектуры, зодчих подчинили строителям, мэтров отлучили от профессии. Всем известное здание "Детского мира" стало последней работой архитектора Душкина, который ушел из профессии в расцвете сил в 52 года. За время нашей прогулки по Москве 50-х годов мы осмотрим дома на Смоленском бульваре и Кутузовском проспекте, ипподром, гостиницу "Пекин", побываем в библиотеке Ленина и библиотеке Добролюбова, на ВДНХ, на крышах знаменитых высоток, спустимся под землю — в метро, на станцию "Комсомольская", за которую гениальный архитектор Щусев был посмертно удостоен Сталинской премии.
Вт, 4 июн
04:30 Москва. Прошлый век. Шестидесятые
Сегодня мы гуляем по Москве 60-х годов. Это время расцвета поэзии, кино, театра, долгожданной свободы, но и время появления новой архитектуры. Официально было объявлено, что архитектура сталинского периода слишком затратна и вычурна, она олицетворяла старую эпоху. Авторы отказались от всех "дворцовых" элементов, парадных оград, торжественных фасадов, регулярных парков. Появились "хрущевки-пятиэтажки", безликая типовая застройка, знаковые общественные здания. Это была не просто другая архитектура, это был переезд в другую страну...
Ср, 5 июн
04:30 Москва. Прошлый век. Семидесятые
Сегодня мы гуляем по Москве 70-х. 70-е годы называли периодом развитого социализма: Советский Союз занимал второе место в мире по объему производства, мог самостоятельно производить все значимые виды промышленной продукции. Так как в стране было все централизовано и подчинялось плану, то и здания начали строить огромные, многоэтажные. Было построено множество гостиниц, спортивных арен, тренировочных баз, театральных и концертных залов. Это период расцвета театра: чтобы попасть в хороший театр на громкую премьеру, например, на "Гамлета" с В. Высоцким в главной роли, люди стояли ночами в очереди. За время прогулки мы посетим: спорткомплекс "Олимпийский", цирк на проспекте Вернадского, МХАТ, легендарную "Таганку", Театр им. Н.И. Сац, велотрек в Крылатском, спорткомплекс "Измайлово", АПН, ТАСС, побываем в Мемориальном музее-квартире актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых — А.С. Менакера.
Чт, 6 июн
04:30 Москва. Прошлый век. Восьмидесятые
Сегодня мы гуляем по Москве 80-х. Это период перестройки, а иногда и переломки не только в общественной жизни страны, но и в искусстве и архитектуре. За время прогулки мы осмотрим: символ политической власти — Дом правительства; главное детское развлечение того периода — Палеонтологический музей; Центр международной торговли; памятник Святославу Федорову; памятник Ленину на Калужской площади — последний масштабный памятник вождю в нашей стране; Московский дворец молодежи, мозаичный фриз которого иллюстрирует всю историю Советского Союза; самый масштабный долгострой того периода — Центральный дом художника, фундамент которого был заложен в 1965 году, а заработал он в 80-е. В этот же период закончено возведение инженерного корпуса Третьяковки, из запасников достают советский авангард. Проходят выставки Кандинского, Малевича, Филонова, Шагала, которые раньше были под запретом. Страна меняется...
Вс, 9 июн
04:30 Москва. Дома играющих людей
Сегодня мы в гостях у тех, кто создавал новые миры. Создавал легко, играючи. Они известны всему миру как основатели школы Гнесиных и театра Образцова. Представить их не вывесками на зданиях и афишами, а живыми людьми нам помогут их квартиры, ставшие теперь музеями. Мемориальные квартиры бывают разными: где-то рассказывают о творчестве хозяина, где-то — об эпохе. Наши сегодняшние музеи, словно машины времени, переносят нас в прошлое, в прекрасное прошлое играющих людей, которые умели фантазировать и мечтать. Мы в гостях у Елены Гнесиной и Сергея Образцова.
Пн, 10 июн
04:30 Москва зеленая
Несмотря на активное строительство Москва остаётся городом цветущим. Почти 19% территории столицы заняты зелеными насаждениями. Устроены разнообразные скверы, бульвары, парки. Есть даже особо охраняемый национальный парк с дикими животными. Мы осмотрим разные зоны отдыха и цветущие сады. Посетим любимые москвичами Сиреневый сад, сад имени Баумана, Южный речной вокзал, Лосиный остров и новый недавно открывшейся парк "Тюфелева роща".
Сегодня
04:30 Москва фонтанная
Фонтан — признак цивилизации. В южных странах — это символ городского достатка, свободная бесплатная вода для жителей. Но и на юге, и на севере фонтан — всегда особое украшение: слияние архитектуры, скульптуры и прохлады. Сегодня мы встречаемся, чтобы осмотреть самые знаковые московские фонтаны. Их в городе 600. Несколько старинных, много послевоенных с водяными букетами, есть современные с интересными статуями. Фонтаны — это тоже история города, они о многом могут рассказать.
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 04:30 и закончится в 05:05 (продолжительность: 0:35)

Год: 2012-2023
Жанры: историческое, познавательное

Поделиться:
VK OK TW VB WA TG



Фонтан — признак цивилизации. В южных странах — это символ городского достатка, свободная бесплатная вода для жителей. Но и на юге, и на севере фонтан — всегда особое украшение: слияние архитектуры, скульптуры и прохлады. Сегодня мы встречаемся, чтобы осмотреть самые знаковые московские фонтаны. Их в городе 600. Несколько старинных, много послевоенных с водяными букетами, есть современные с интересными статуями. Фонтаны — это тоже история города, они о многом могут рассказать.

Пешком...


Ведущий: Михаил Жебрак


Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...