
Канал 365 дней: телепрограмма на 9 августа 2025
о канале
05:25
Ледоколы войны: 1 серия — "Ледокол "Ермак". Первый в мире"
Он стал первым в мире. Арктический ледокол появился в России благодаря идее адмирала и ученого Степана Макарова покорить Арктику, а имя получил от самого Николая II. Ледокол "Ермак". Он давно уже списан на металл, но до сих пор хранится пианино — свидетель уникальной истории Вячеслава Смирнова, который отдал…

06:10
Два города. Две судьбы. Одна археология
История российской археологии показана через судьбу двух археологов — М.П. Грязнова из Ленинграда и Н.Я. Мерперта из Москвы, которые олицетворяют ленинградский и московский этапы головной научной организации отечественной археологии. Каждый из них является знаковой личностью для советско-российской науки.…

07:10
Освобождение Европы: "Балканский эндшпиль"
28 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу. Уже 30 сентября воины 68-го стрелкового корпуса совместно с моряками Дунайской военной флотилии взяли мощный узел обороны гитлеровцев, преграждавший путь нашим войскам вглубь Сербии — город Неготин. К 10 октября советские войска…

08:00
Война престолов: Подлинная история Европы: 6 серия
Этот уникальный исторический сериал погружает зрителя в захватывающую и драматичную эпоху, когда борьба за власть определяла судьбы целых континентов. Исследуя запутанные политические интриги и династические конфликты, проект раскрывает подлинные истории европейских монархий, которые никогда не теряли…

08:50
Русское наследие. Южные рубежи: 8 серия — "Конструктивизм в культурном наследии новых регионов"
Проект посвящен сложной судьбе памятников архитектуры Донбасса и других новых территорий, которые вопреки попыткам переписать историю, являются неотъемлемой частью русской культуры и русского мира. Каждая серия демонстрирует наиболее значимые памятники истории и культуры новых территорий, рассказы об…

09:10
Живописный гимн Отечеству
Об уникальном 12-томном издании, которое вышло в свет на рубеже XIX и XX веков, став едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания. В 1870-х товариществом М.О. Вольфа был задуман многотомный труд, который не имел аналогов в истории книгоиздательского дела России. Этот труд,…

10:10
Как Пётр Эссен спас город Петра
Имя генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена — героя войны 1812 года, военного губернатора Оренбургского края, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, к сожалению, сейчас мало кому известно. Но, между тем: его стараниями в России была построена первая железная дорога: Санкт-Петербург — Царское…

10:40
Сыны России: 3 серия — "Великолепный Баженов"
Василия Баженова называли "бумажным архитектором" — ему фатально не везло: мешали обстоятельства, завистники. Его больше ценили в Европе, чем на родине.

11:10
Освобождение Европы: "Битва в логове зверя"
Начало 45-го года. Третий Рейх рушится. Советские войска выходят на линию Одера — до немецкой столицы остаётся меньше 100 километров. Но это 100 километров глубокоэшелонированной обороны. И самый "крепкий орешек" — Зееловские высоты. Их удаётся взять лишь после длительной артподготовки и удачного наступления на…

12:00
Историада: 176 серия — "Польская Народная Республика — слабое звено Организации Варшавского договора?"
"В споре рождается истина" — говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: "как и почему" произошло то или иное историческое событие. В программе "Историада" два…

12:55
Русское наследие. Южные рубежи: 9 серия — "Сталинская архитектура новых регионов"
Проект посвящен сложной судьбе памятников архитектуры Донбасса и других новых территорий, которые вопреки попыткам переписать историю, являются неотъемлемой частью русской культуры и русского мира. Каждая серия демонстрирует наиболее значимые памятники истории и культуры новых территорий, рассказы об…

13:15
Грустное детство Алины Веселовой
Героиня фильма — Алина Михайловна Веселова (Тошева). В два с половиной года маленькая Алина попала в концентрационный лагерь, чудом выжила и после войны вернулась к родным в Псковскую область. Студенткой вышла замуж и уехала в Софию, но никогда не теряла связь с Родиной. Судьба подарила Алине Веселовой долгую…

14:20
Взгляд с высоты: Золотой век Ярославля
Можно создавать предприятия, покупать и продавать товары, наживать богатства, но все это происходит на земле. А вот что будет с душой, когда придет время отправиться в мир иной? Этот вопрос был самым важным для человека XVII столетия. Построить храм — значит искупить многие земные грехи, в том числе и…

14:50
Великие битвы России: "Полтавская битва", 5 серия
Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как — Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил и других ключевых моментах в отечественной истории.
Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков,…

16:00
Это их выбор: Высокое небо Марка
Марк Ашихмин с детства мечтал покорить небо. Он — правнук летчика Леонида Рыкова, Героя Советского Союза. Полковник прошел всю Великую Отечественную войну. Свою мечту Марк исполнил. Стал офицером ВДВ. С первых дней спецоперации гвардии капитан Ашихмин находился в самых горячих точках.

16:30
Во имя человечества. История российской медицины: 8 серия
Видеопроект "Во имя человечества. История российской медицины" призван рассказать о выдающихся, но, к сожалению, малоизвестных сегодня достижениях отечественных врачей. В основе проекта — материалы Российского исторического общества, Российского общества историков медицины, Музея истории медицины Первого…

16:55
Русское наследие. Южные рубежи: 10 серия — "Советский модернизм в архитектуре новых регионов"
Проект посвящен сложной судьбе памятников архитектуры Донбасса и других новых территорий, которые вопреки попыткам переписать историю, являются неотъемлемой частью русской культуры и русского мира. Каждая серия демонстрирует наиболее значимые памятники истории и культуры новых территорий, рассказы об…

17:15
Обыкновенная история: 295 серия — "Атрибуты власти. История вторая"
Алексей Юдин, кандидат исторических наук, на примере повседневных, сотни лет окружающих человека вещей и явлений раскрывает их историческую сущность. Зритель погружается в разные эпохи, совершая увлекательнейшее путешествие во времени и заново открывая для себя событийность привычного.

17:25
Охота на фельдмаршала
Со школьной скамьи нам известна картина Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы". Но спроси, что делал фельдмаршал в Швейцарии, почему в конце своей блестящей карьеры этот великий полководец оказался на "Чертовом мосту" в заснеженных Альпах, и кто на него и его солдат охотился — далеко не все смогут…

18:10
Без срока давности: Пепел "Зимнего волшебства"
Процесс над нацистскими преступниками проходил в Минске в январе 1946 года. Он был самым массовым на территории СССР. Перед судом предстали 18 немецких офицеров, некоторые из которых были ближайшими соратниками Гитлера.
Подсудимые обвинялись во множестве чудовищных злодеяний — жестоких убийствах мирного…

19:05
Великие битвы России: "Гангутское сражение", 6 серия
Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как — Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил и других ключевых моментах в отечественной истории.
Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков,…

20:00
На пути к Великой Победе: 51 серия — "Разгром Японии 1945"
Самым секретным вопросом на Ялтинской конференции в феврале 1945 года было соглашение по Дальнему Востоку. Советский Союз принял на себя обязательство вступить в войну против Японии "через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе". Советско-японская война не только поставила точку в…

20:30
Кровавое правление Стюартов: 1 серия — "Яков I (1603-1625)"
Профессор Кейт Уильямс изучает наследие династии Стюартов через призму могущественной семьи Винн. У них были тесные связи с монархией, и их статус то взлетал, то падал вместе с успехами и неудачами королевского дома.

21:25
Марциальный ренессанс
20 марта 1719 года Пётр I подписал Указ "О целительных водах, отысканных на Олонце". С этого дня началась история первого в России курорта. Сегодня "Марциальные воды" в Карелии — это не только бальнеогрязевой спа-курорт, это исцеление и возрождение, хранящее в себе отблеск великих событий.

22:15
"Пивной путч" 1923 года: рождение нацистской партии
9 ноября 1923 года Адольф Гитлер и его сторонники попытались совершить государственный переворот в Мюнхене. Все началось в большом пивном зале "Бюргербраукеллер", где проходило выступление баварского политика Густава фон Кара в присутствии местных высокопоставленных чиновников. Эти события вошли в историю…

23:05
Великие битвы России: 7 серия — "Сражение при Кагуле"
Победа в битве на реке Кагуле далась русской армии большим трудом. Больше недели солдаты генерала Петра Александровича Румянцева преследовали отступающие турецкие войска. В ожидании припасов османская армия выросла до 150 тысяч воинов и объединилась с 80 тысячами татар против 30 тысяч русских. Обоз с…

00:00
Боги Египта: 1 серия
Этот оригинальный документальный сериал представляет собой путешествие во времени и пространстве от истоков египетской мифологии к мультивселенной современного массового воображения. Группа ведущих египтологов проведет телезрителя через мифы об основании Древнего Египта, рассказывая о приключениях…

00:55
Русское наследие. Южные рубежи: 7 серия — "Великая Отечественная война и её след в культурном наследии новых регионов"
Проект посвящен сложной судьбе памятников архитектуры Донбасса и других новых территорий, которые вопреки попыткам переписать историю, являются неотъемлемой частью русской культуры и русского мира. Каждая серия демонстрирует наиболее значимые памятники истории и культуры новых территорий, рассказы об…

01:15
Обыкновенная история: 294 серия — "Атрибуты власти. История первая"
Алексей Юдин, кандидат исторических наук, на примере повседневных, сотни лет окружающих человека вещей и явлений раскрывает их историческую сущность. Зритель погружается в разные эпохи, совершая увлекательнейшее путешествие во времени и заново открывая для себя событийность привычного.

01:25
Ледоколы войны: 1 серия — "Ледокол "Ермак". Первый в мире"
Он стал первым в мире. Арктический ледокол появился в России благодаря идее адмирала и ученого Степана Макарова покорить Арктику, а имя получил от самого Николая II. Ледокол "Ермак". Он давно уже списан на металл, но до сих пор хранится пианино — свидетель уникальной истории Вячеслава Смирнова, который отдал…

02:10
Два города. Две судьбы. Одна археология
История российской археологии показана через судьбу двух археологов — М.П. Грязнова из Ленинграда и Н.Я. Мерперта из Москвы, которые олицетворяют ленинградский и московский этапы головной научной организации отечественной археологии. Каждый из них является знаковой личностью для советско-российской науки.…

03:10
Освобождение Европы: "Балканский эндшпиль"
28 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу. Уже 30 сентября воины 68-го стрелкового корпуса совместно с моряками Дунайской военной флотилии взяли мощный узел обороны гитлеровцев, преграждавший путь нашим войскам вглубь Сербии — город Неготин. К 10 октября советские войска…

04:00
Война престолов: Подлинная история Европы: 6 серия
Этот уникальный исторический сериал погружает зрителя в захватывающую и драматичную эпоху, когда борьба за власть определяла судьбы целых континентов. Исследуя запутанные политические интриги и династические конфликты, проект раскрывает подлинные истории европейских монархий, которые никогда не теряли…

04:50
Русское наследие. Южные рубежи: 8 серия — "Конструктивизм в культурном наследии новых регионов"
Проект посвящен сложной судьбе памятников архитектуры Донбасса и других новых территорий, которые вопреки попыткам переписать историю, являются неотъемлемой частью русской культуры и русского мира. Каждая серия демонстрирует наиболее значимые памятники истории и культуры новых территорий, рассказы об…

05:10
Живописный гимн Отечеству
Об уникальном 12-томном издании, которое вышло в свет на рубеже XIX и XX веков, став едва ли не самой значительной вехой в истории отечественного книгопечатания. В 1870-х товариществом М.О. Вольфа был задуман многотомный труд, который не имел аналогов в истории книгоиздательского дела России. Этот труд,…