TV Schedule for US Channels
TV Schedule for US Channels

Доктор Преображенский. Т/с

Вс, 11 мая
13:00 Доктор Преображенский
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 13:00 и закончится в 23:00 (продолжительность: 10:00)

Страна: Россия
Год: 2020
Жанр: драма
Рейтинг КП: 7,8/10
Возрастная категория: 16+

Поделиться:
VK OK VB WA TG


Москва, 1966 год. Лев Григорьевич Преображенский, талантливый челюстно-лицевой хирург, профессор, мечтает создать Институт красоты — первое советское учреждение, которое будет заниматься пластической хирургией и сократит отставание от Запада в этой передовой отрасли медицины. Его молодой коллега, Игорь Зорин, грезит вырваться из СССР за рубеж: туда, где талантливые пластические хирурги могут найти себе достойное применение за не менее достойное вознаграждение. Ради своей мечты Преображенский вынужден пойти на сделку с КГБ: ему разрешат открыть Экспериментальное отделение, если в нём будут проводить операции, о которых не узнает никто, кроме Комитета, а также оно время от времени будет оказывать услуги своим высокопоставленным покровителям. Зорин же, ради своих идеалов, идёт на компромисс с Преображенским: несмотря на все разногласия, Игорь соглашается работать с Львом Григорьевичем, если это поможет ему сбежать. Оба не догадываются, какие сложные решения ждут их впереди...

Сериал "Доктор Преображенский" — это история возникновения пластической хирургии в СССР в середине 60-х годов, где главные герои — опытные врачи-энтузиасты, одержимые своей профессией. В центре сюжета — талантливый хирург, мечтающий открыть первый в Союзе институт красоты.

Режиссер Сергей Тарамаев: "Нам понравился сценарий Ирины Пивоваровой и Вячеслава Дурненкова. Он здорово написан, там есть динамика, яркие характеры. Мы совершенно влюбились в эту историю, потому что в ней сочетаются и романтика, и нуар, и советский декаданс.Одним из самых ярких врачей, специализирующихся на пластической хирургии был Александр Шмелев. Он был известен тем, что оперировал многих звезд кино. В 1967 году был открыт институт красоты на Новом Арбате. На эти события мы опирались, но в целом, конечно, наш доктор Преображенский — это художественный вымысел".

Режиссер Любовь Львова: "На съемках у нас был консультант — пластический хирург Андрей Жуманов. Мы придумывали вместе с ним как нам показать ту или иную операцию, чтобы это было не слишком физиологично, но давало нужные нам эмоции. А инструменты и аппаратура соответствовали пластической хирургии в 1967 году. Благодаря ему мы узнали, как на самом деле трудно вырабатывалась эта практика в СССР. Мы раньше снимали только современное кино. "Доктор Преображенский" — это 60-е годы. Нашими референсами стали отчасти фильм "Конформист" Бертолуччи и картина "Девять дней одного года" Михаила Ромма. Бертолуччи влиял на нас с точки зрения изображения. А "Девять дней одного года" Михаила Ромма — больше касалась внутренней начинки — теплоты и человечности. За визуальное решение надо сказать огромное спасибо нашему оператору-постановщику Василию Григолюнасу. Создать это было сложно, все объекты собирались по крупицам, потому что архитектура 60-х годов совершенно разрушена".

Денис Шведов: "Когда прочитал сценарий, удивился: ну, какой из меня профессор? Это же возрастная роль — моему герою "под пятьдесят". К тому же на экране я обычно стреляю и убиваю, а тут надо спасать жизни людей. Только спустя время я начал понимать, как мне это играть. Прежде всего, он военный хирург. И, насмотревшись всех тех ужасов, которые происходят на войне с людьми, он понял, что у него есть возможность и знания помочь людям жить дальше".

Режиссер Сергей Тарамаев: "У нас было три месяца мучительных проб. Денис Шведов снимался у нас в фильме "Метаморфозис". То, что ему предлагали и предлагают до сих пор — это такие брутальные мужчины, которые не очень рифмуются с профессором, хирургом, да еще и 45-летним. Нам нужны были сложные психологические составляющие — внутреннее благородство, одновременно — тепло, доброта. И это все сложилось в Денисе Шведове.

"Петя Скворцов играет у нас Зорина, оппонента Преображенского. Дерзкого молодого хирурга, модника, этакого Мика Джаггера. Петя Скворцов возник буквально за недели две до начала съемок. Петя — очень разборчивый артист, он мало снимается. И на самом деле не очень любит сериалы. Я признаюсь, что мы с большим трудом вообще уговорили его пробоваться, спасло то: что мы его знаем с 12 лет. И нам кажется, что этот дуэт Скворцова и Шведова — это большая победа".

А героиня Агнии Дитковските познакомится со знаменитым пластическим хирургом отнюдь не по приятному поводу, и, тем не менее, будет вынуждена вникнуть в тонкости этой специфической области медицины. Агния сыграет роль дочери советского дипломата, которая оказывается вовлечена в интриги органов безопасности.

Агния Дитковските: "Я очень люблю режиссеров "Доктора Преображенского" Сергея Тарамаева и Любовь Львову. Ещё до знакомства с ними пересмотрела все их картины, которые входят в списки моих любимых кинолент. Мне кажется, важнее всего в совместной работе — идти в одном направлении, дышать одним воздухом, понимать и слышать друг друга. Сергей и Любовь работали с нами очень подробно, скрупулезно, подолгу разбирая образы. Я всегда "цепляюсь" за режиссеров, которые включены в тебя во время съемок, в которых нет ни доли безразличия. Очень интересно наблюдать за тем, как Тарамаевы работают вдвоем, у них сложился великолепный тандем. Работать с близкими — не самое популярное решение, поскольку очень часто люди, наоборот, стремятся разделить работу и личную жизнь".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

Кстати, пластические операции в Советском Союзе не входили в блок бесплатной медицины, но теоретически были доступны любому гражданину. Пластика (после деноминации 1961 года) стоила от 5 рублей, круговая подтяжка лица — от 7 рублей. У главного героя нет исторического прототипа, хотя, по некоторым данным, легендарный специалист Александр Шмелев в то время преображал не только советских звезд кино и эстрады, но и политических деятелей, чьи имена продолжают оставаться тайной.

Съемки проходили в Москве и Московской области. В качестве основной локации был выбран город Зеленоград, так как там сохранилось множество фактурных образцов советской архитектуры. А вот клинику профессора Преображенского — суперпередовую для 1966 года — пришлось оборудовать в павильонах (как и квартиры героев).

Ради достоверности истории на всех этапах работы над картиной принимали участие консультанты-хирурги. Они читали сценарий, обучали актеров правильно держать инструменты. А иногда даже участвовали в съемках: на крупных "операционных" планах часто снимали именно руки профессионалов, а не актеров.

Очень точно воспроизводили и костюмы той поры. Для главных героев художники по костюмам шили наряды из тканей, максимально близких образцам нужной эпохи. А для массовки подбирали одежду 60-х годов на специальных складах. Кстати, когда одна из актрис массовки получила плащ "унисекс", она увидела на подкладке надпись "Смоктуновский". Оказывается, в этом плаще в свое время снимался великий актер!

У Петра Скворцова уже во втором фильме подряд (первым был "Ученик") маму играет актриса Юлия Ауг.

Пилот сериала был показан на фестивале сериалов в Иваново.

СМИ О СЕРИАЛЕ

ИТАР-ТАСС, Егор Беликов: "Сложное, хитро придуманное кино о советском пластическом ...


Доктор Преображенский
Доктор Преображенский (2)
Доктор Преображенский (3)
Доктор Преображенский (4)

Режиссеры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова

В ролях: Денис Шведов, Петр Скворцов, Мария Андреева, Ирина Савакова, Агния Дитковските, Агриппина Стеклова, Владимир Мишуков, Амбарцум Кабанян, Павел Чинарев, Юлия Ауг, Екатерина Волкова, Софья Лебедева, Дмитрий Богдан, Владимир Стержаков, Михаил Евланов, Анфиса Черных, Данил Воробьев, Алексей Нестеренко, Александр Усердин, Артем Цуканов

Продюсеры: Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Дмитрий Голубничий

Сценаристы: Ирина Пивоварова, Вячеслав Дурненков

Оператор: Василий Григолюнас

Композитор: Сергей Харченко


Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...