TV Schedule for US Channels
TV Schedule for US Channels

Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти

Сейчас
23:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Wait...
прошло
Wait...
осталось
Началось в 23:20 и закончится в 00:00 (продолжительность: 0:40)
Завтра
20:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Вс, 25 мая
17:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Пн, 26 мая
14:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Вт, 27 мая
11:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Ср, 28 мая
08:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Чт, 29 мая
05:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти
Пт, 30 мая
02:20 Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти

Страна: Россия
Год: 2014
Жанр: биографическое
Возрастная категория: 16+

Поделиться:
VK OK VB WA TG


Эта история не только об артисте Гаркалине. История о человеческой судьбе, о твёрдости характера и духа человека, сумевшего пройти много испытаний. Валерий Гаркалин, знакомый зрителям по фильмам "Катала", "Белые одежды", "Ширли-Мырли" — один из самых ярких комедийных актёров. Ему не составляет труда рассмешить зрителей, заставить их умирать от хохота. Хотя сам актёр едва не умер по-настоящему.

Режиссёры, используя комедийный дар Валерия Гаркалина, знают, что в комедиях он разворачивается на полную катушку. Ведь актёр придерживается такого взгляда, что искусство должно нести позитив, потому что в жизни "и так полно трагичного".

- Смешить публику — это моя пламенная страсть, — рассказал Валерий Гаркалин. — А умение смешить дает возможность поговорить со зрителем о самых серьёзных вещах, которые существуют в этом мире. Я не могу с посторонним человеком вдруг вступить в какие-то серьёзные философские беседы. Ему сразу станет скучно, и он уйдет, я его потеряю. А если я расскажу анекдот какой-то веселый, расположу его к себе — вот тогда он мой, вот тогда-то я и начну говорить с ним — о несправедливости, о жестокости, о жизни, о смерти, о чем угодно, какая бы пьеса не была. Поэтому, мне кажется, так важно рассмешить человека, расположить его к себе, расслабить, релаксировать его. А только юмор может вызвать в человеке чувство освобождения от чего-то, ведь человек смеющийся — человек освобожденный, высвобожденный. Вот тогда я его люблю, тогда я начинаю с ним творить всё, что угодно...

Гаркалин дарит зрителям веселье и радость, хотя в жизни самого актера произошло немало печальных и даже трагических событий. Не так давно Валерий перенес два сложнейших инфаркта и клиническую смерть. А потом ушла из жизни его жена Катя. Так что этот фильм не только о всенародно любимом и популярном артисте, а о человеческой судьбе, о мужестве человека, сумевшего выдержать много испытаний.

- Валерий, а чего в жизни больше — трагического или смешного?

- Мир перенасыщен трагическим и смешным одновременно. Вы знаете, это так рядом, что иногда даже границы нет. Или она очень зыбкая, или я ее вообще не ощущаю. Смешное переходит в трагическое и наоборот. Не случайно Чаплин — основоположник трагикомического в кино — подметил, что падающий человек — это смешно, но и грустно одновременно. В нашей стране, где творили Николай Васильевич Гоголь, ироничный Пушкин, ощущение трагикомичности происходящего особенно явственно. Как в природе: на смену лету приходит зима, так вот на смену смешному приходит трагическое, и наоборот. А вообще, мир и спасся от того, что кто-то однажды посмеялся над самим собой. И даже над собственной смертью, хотя, казалось бы, что может быть трагичнее, чем уход из жизни? А вот, например, поэт Михаил Светлов, не унывал, даже зная, что его дни сочтены. За больничными стенами плескалась без конца и без края весна, а ему приходилось покидать эту землю, будучи раковым больным. Окна его больничной палаты выходили на здание морга, и он, по утрам подходя к окну, громко говорил: "Гутен морген".

- Интересно, что вы думаете о конце земного существования?

-На этот вопрос постоянно пыталась ответить религия. В основе христианства лежит идея воскрешения человека, но мы воспитывались в воинствующем атеизме, поэтому материалистическое довлеет над идеалистическим. Конец жизни — это достаточно печальная история еще и потому, что неизвестно, что находится по ту сторону добра и зла. Поэтому можно оставить себе право размышлять на эту тему, как это гениально сделал Беккет. Он сказал: я умру, и мир будет таким же, каким он был и до меня. Но в нем не будет меня — и эта мысль утешает. Мне очень нравится ход его рассуждений, он близок моей системе взглядов на жизнь и смерть. Ведь если задуматься, человеческая жизнь с точки зрения материи — это сплошные страдания, неизбежные болезни, а в конце вообще всех нас ждёт смерть. Ну что тут хорошего? Но жизнь духа — это бесконечное счастье, если ты его воспитываешь, укрепляешь. Поэтому эта часть жизни, я считаю, должна занимать огромное место в жизни каждого из нас.

- Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о том, что они видели какой-то темный тоннель, свет, а что потом — за этим светом, за этим тоннелем?

- Я никакого света в конце тоннеля не видел. Но во время клинической смерти у меня вдруг исчезла острая боль в области сердца, и возникло ощущение нежности, любви и покоя — такое состояние, в котором мы все очень нуждаемся. А потом я вернулся в тело, в больничную палату, и вернулась боль. Но вообще-то у меня возникло ощущение, что со смертью человека всё не кончается, существует какое-то другое измерение.

Участники: Валерий Гаркалин и его дочь Ника, Татьяна Васильева, Александр Балуев, Александр Феклистов, режиссёр Дмитрий Крымов, Армен Джигарханян, Инна Чурикова.


Валерий Гаркалин. Жизнь после смерти

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...