22:35
Валентина Теличкина
Героиня сегодняшнего выпуска — легенда отечественного кино Валентина Теличкина. Сколько знаковых ролей она сыграла, у каких режиссеров снималась! Сергей Герасимов и Глеб Панфилов, Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай, Никита Михалков и Юлий Карасик... Ее судьба отражает наш кинематограф на протяжении нескольких десятилетий. А еще Валентина Ивановна пишет картины в жанре "наивного искусства" — причем это увлечение появилось у нее уже в зрелом возрасте. Искренний и доверительный разговор с братьями Игорем и Вадимом Верниками убеждает в том, что у Валентины Теличкиной по-прежнему молодая душа, а внутренняя гармония позволяет оставаться современным и очень интересным человеком.
Как все начиналось:
- Наше село большое, богатое было. Мы еще в близлежащих селах выступали. Я там ноги обморозила. Мы ездили на лошади, нас возили в жуткие морозы… Короче говоря, артисткой была! Я солировала, из 20 номеров 15 было моих.
Про ВГИК:
- Учиться там — такая радость! Мы ж могли целый день смотреть фильмы! Если не хотелось на какую-то лекцию, мы шли в зал, где другие курсы учили историю кино не по книжке, а по фильмам!
Как часто Вас приглашают сегодня сниматься?
- Чаще, чем хотелось бы. Знаете, почему? Хотелось бы, вот получил сценарий, и так это нравится! И так хочется в этом фильме сыграть… А так вот на тракторе привозят эти серии, глаза болят читать-то!
Но все-таки читаете?
- Читаю, потому что не всегда же тебе предлагают там главные роли, иногда это — где-то в середине или даже в конце. Но я люблю всю историю прочесть, чтобы понять, что делать. Ведь чтобы и эпизод хорошо сыграть, маленькую роль, надо же знать, про что всё это.
Правда, что Вы однажды отказали самому Гайдаю, когда он Вас пригласил к себе в фильм?
- Да, в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" надо было царицу Марфу Васильевну играть, а у царицы что там делать! И слава Богу, что я отказалась, у другой актрисы (Нина Маслова – ред.) была роль в жизни!
О превратностях актерской судьбы:
- Было время, меня схватили на "Мосфильме", предлагали поработать в качестве режиссера. Я говорю: "Вы что? Я — актриса, я — не режиссер". "Да нам главное, чтобы Вы согласились! " И гонорар обещали колоссальный! И режиссировать мне ничего не надо. Они под меня, оказывается, деньги хотели получить.
Об актерской славе и поклонниках под окнами дома:
- Нет, я совсем не тщеславна. Совсем. Я стараюсь всё серенькое надеть, закрыться. А чего в этом хорошего-то? Вот когда аплодируют, когда мне в детском садике аплодировали, этого я ждала, я готова была петь частушки всё время. Аплодисменты — да.
Вы — дисциплинированный человек?
- Здесь даже не в дисциплине дело. Мне сказали, и я уже — раб этого времени. Раб ситуации. Я должна успеть вовремя. Я всегда готова. Я всегда — на месте.