На одной из строек Иркутска в продовольственном магазине работает девушка Валя. Ей двадцать пять лет. Это веселая девушка, мало задумывающаяся о своем поведении и образе жизни, за что и заслужила прозвище Валька-дешевка.
Её друг Виктор Бойцов знакомит её с Сергеем Серегиным. Серегин — мастер-машинист на шагающем экскаваторе. Виктор — его первый помощник, электрик. Сергей советует Виктору жениться на Вале. Тот отвечает, что ему неохота себя связывать. Сергей сам женится на Вале. У них рождается двое детей. Сергей, спасая чужих детей, тонет в Ангаре...
Василий Лановой — кумир не одного поколения. Его имя неразрывно связано с театром имени Евгения Вахтангова. В состав труппы он вошел в 1957 году, после окончания Щукинского училища, и служил в ней до последних дней. На Вахтанговской сцене он создал галерею запоминающихся образов. Постановки с его участием становились долгожителями. Многие годы репертуар театра украшали спектакли: "Принцесса Турандот", "Антоний и Клеопатра", "Милый лжец", "Фредерик, или Бульвар преступлений" и другие. Ярко сложилась и кинематографическая карьера Ланового. Еще студентом он дебютировал в фильме "Павел Корчагин". Потом были "Алые паруса", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Офицеры", "Дни Турбиных". Всего в его творческом багаже — более пяти десятков разноплановых киноролей. Кроме того, Василий Семенович покорил публику своими чтецкими программами из произведений Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского, Берггольц.
Пьеса Алексея Арбузова впервые была поставлена в Вахтанговском театре в конце 50-х годов и имела ошеломительный успех. В 1973-м эту историю, необычно соединившую рассказ о буднях большой стройки и любовный треугольник, перенесли на экран режиссеры Борис Ниренбург и Евгений Симонов. Фрагменты своего произведения в кадре читает сам драматург. В ролях: Юлия Борисова, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Григорий Абрикосов, Елена Коровина и другие артисты.