10:35
2-я часть
"Молодая гвардия" подожгла немецкую биржу труда. Оккупационные власти всерьёз взялись за расследование. У них в руках оказывается список членов организации...
За свою творческую жизнь Вячеслав Тихонов (1928 — 2009) создал в кино более полусотни ярких, запоминающихся образов, которые служили примером не одному поколению. Он владел огромным разнообразием актерских приемов и мастерски вживался в роли — от молодогвардейца Володи Осьмухина ("Молодая гвардия") до деревенского тракториста ("Дело было в Пенькове"); от матроса ("Ч.П. — Чрезвычайное происшествие") до царского офицера, вставшего на сторону большевиков ("Мичман Панин"). Большой шаг к вершине актерского мастерства он сделал в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (Андрей Болконский). Потом была блистательная роль учителя истории в фильме "Доживем до понедельника". Редкую удачу ему принес телесериал Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". В реальность разведчика Исаева-Штирлица поверили миллионы зрителей.
Смотрите дебютную работу Вячеслава Тихонова в двухсерийном художественном фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". В 1948 году эта картина, снятая по роману Александра Фадеева, стала лидером советского проката. Роль героя-молодогвардейца Владимира Осьмухина, тайно воевавшего против оккупантов в Краснодоне, дала Вячеславу Тихонову путевку в профессию. В картине также дебютировали Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Инна Макарова, которые вместе с Герасимовым получили Сталинскую премию. Впервые за историю советского кинематографа такой высокой награды были удостоены начинавшие актеры. Кстати, среди практикантов с режиссерского факультета ВГИКА на съемках фильма присутствовал Татьяна Лиознова.