Детективная история всегда интересна. В ней есть настоящая интрига, злодеи, следователи, преступление и наказание. Но всегда ли обвиняемый виноват, следователь честен, а приговор справедлив? Мы найдем самые парадоксальные следственные дела в российских архивах и заново исследуем их. Благо, таких сохранилось немало. Иногда обвинения, которые выдвигались в ту пору, вызывают у наших современников удивление и улыбку — ну разве это преступление? Поверьте, лет триста-четыреста назад попавшим в сети тайного сыска было не до смеха! В фильме принимает участие директор РГАДА историк Владимир Аракчеев.
С 17 по 20 февраля в 23:25 телеканал "Россия-Культура" покажет новые серии документального сериала "Секреты тайного сыска". Режиссер — Дмитрий Щербаков.
В Российском государственном архиве древних актов хранятся миллионы документов от эпохи Средневековья до XIX века: указы, карты, подлинные письма русских государей и, конечно же, следственные дела, хранящие секреты тайного сыска.
За детективной историей следить интересно: в ней есть интрига, злодеи, следователи, преступление и наказание. Но всегда ли подследственный виноват, дознаватель объективен, а приговор настиг подлинно виновных? В сериале режиссера Дмитрия Щербакова рассматриваются самые необычные следственные дела, сохранившиеся в российских архивах. Иногда обвинения, которые выдвигались в ту пору, могут вызвать у наших современников удивление или даже ироническую улыбку. Но поверьте, лет триста-четыреста назад людям, попавшим в сети тайного сыска, было не до смеха! Документы комментируют наши современники — известные российские историки.
17 февраля — 1-я серия. В фильме пойдет речь о самом древнем антикоррупционном деле в истории России. Следственное дело о злоупотреблениях новгородского дьяка Семена (Семейки) Емельянова, который в конце XVI века на протяжении семи лет выполнял обязанности судьи в Судном приказе в Новгороде, изучает директор РГАДА, научный сотрудник ИРИ РАН, историк Владимир Аракчеев.
18 февраля — 2-я серия. Каким было дознание в XVII веке? Источники Аптекарского приказа сохранили историю болезни ближайшего к царю Алексею Михайловичу боярина Бориса Ивановича Морозова. Дело-расследование ведет сотрудник РГАДА, научный сотрудник ИВИ РАН, историк Кирилл Худин.
19 февраля — 3-я серия. В 1628 году Дмитрий Пожарский отправляется служить воеводой в Новгород, где обнаруживает среди документов Грамоту Посольского приказа, относящуюся к пограничному размежеванию между Россией и Швецией по Столбовскому миру 1617 года. Каким образом этот важный, по сути секретный, документ оказался не в Посольском приказе в Москве и не в соответствующем ведомстве в Стокгольме? Дело рассматривает заместитель директора РГАДА, историк и архивовед Юрий Эскин.
20 февраля — 4-я серия. Книга "История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина" была бестселлером XVIII столетия. Вор, предложивший сотрудничество Сыскному приказу (Уголовный розыск той эпохи), стал легендарной личностью. О том, что заставило преступника Ваньку Каина перейти на сторону закона, рассказывает сотрудник РГАДА, доцент ВШЭ, историк Евгений Акельев.
17-20 февраля в 23:25 в эфире телеканала "Россия-Культура" ПРЕМЬЕРА документального сериала "Секреты тайного сыска".