
Канал Наука: телепрограмма на 4 августа 2025
о канале
05:30
Изобретатели будущего: Исправление тела
Несчастные случаи и старость подвергают наше тело испытаниям. Иногда они сильно повреждают и травмируют наши кости и органы, вызывая порой непоправимые последствия. Но сегодня существуют решения, благодаря работе исследователей по всему миру, которые разрабатывают ультраинновационные технологии, даря…

06:25
Научные сенсации: Суперконтинент
Через 250 миллионов лет нашу планету будет не узнать... Ведь все материки соберутся вместе в новый суперконтинент. Какими природными катастрофами будет сопровождаться его образование? Почему учёные прогнозируют на грядущем суперконтиненте очень суровый климат? И правда ли, что время его существования станет…

07:10
Что будет, если...: Назад в океан
Что, если бы древняя жизнь вернулась с суши обратно в океан? Смогли бы там появиться разумные существа, подобные нам? Удастся ли современным людям построить подводные города в океанских глубинах? И как учёные создают специальные составы, которые позволяют дышать под водой?

07:35
Что будет, если...: Робомедицина
Что, если у каждого из нас появится умное зеркало, диагностирующее болезни? Когда хирургов на реальных операциях начнут полностью заменять роботы? И можно ли печатать на ЗD-принтерах живые органы, пригодные для трансплантации?

08:05
Изобретатели будущего: Разумное потребление
В мире, где передовые технологии оказывают всё больше влияния на нашу повседневную жизнь и окружающую среду, некоторые исследователи решили использовать противоположный подход и создавать более экологичные и менее ресурсоёмкие объекты.

09:00
Просто физика: Плотность газов
Как плотность воздуха зависит от его скорости? Может ли ударная волна от взрыва двигаться быстрее скорости звука? И сколько нужно "зачерпнуть" воздуха, чтобы летать, как птица?

09:30
Альфа-самец: Косатки
Косатки, они же киты-убийцы — самые совершенные морские хищники. Как эти животные смогли стать грозой океанов, и стоит ли их бояться? Какую роль в их сообществе играют представители сильного пола? Когда габариты самцов имеют значение, и почему сила и мощь не гарантируют статуса лидера? Кто на самом деле главный…

09:55
Альфа-самец: Кабаны
Он вооружён и опасен, он силён и независим, он — секач. Дикий кабан — один из самых опасных копытных млекопитающих в мире. Взрослый самец кабана — настоящий боец, ведь каждый год он сражается за право оставить потомство. Почему и когда крупный свин бывает не по зубам даже тигру и какую цену платят секачи за то,…

10:25
Альфа-самец: Слоны
Слоны — самые крупные млекопитающие на Земле, но рулят среди этих гигантов самки. Альфа-самки. Матриархи. В то время как самцы живут в изгнании, сколачивая на стороне свои банды юных и дерзких. Либо бродят одиноко по саванне. Но как так получилось, что власть в клане слонов захватили самки? Почему агрессивные…

10:55
Альфа-самец: Ластоногие
Очередная серия проекта "Альфа-самец" посвящена ластоногим. Виртуозные пловцы и ныряльщики — тюлени, моржи и морские котики, которые так неуклюже выглядят на суше. Эти животные не кажутся самыми романтичными созданиями? Вы не верите, что эти обитатели океанов способны на любовную страсть? Напрасно...…

11:25
Альфа-самец: Гориллы
Гориллы — одни из самых близких наших родственников, чья ДНК на 96 % схожа с ДНК человека. Ближе только шимпанзе. Но что именно определяет наше сходство с этими огромными приматами? Как устроен их социальный мир, и кто может претендовать на роль альфа-самца в стаде горилл? При чём здесь "седина в спину", и правда…

11:55
Альфа-самец: Бегемоты
Он самый опасный и свирепый в Африке. От его клыков ежегодно погибает людей больше, чем от клыков львов. Он страшен и неудержим в ярости. Его сторонятся абсолютно все обитатели саванны. Он не терпит чужаков на своей территории. Гроза Африканского континента — бегемот. Смотрите в очередной серии проекта…

12:25
Траектория: вехи освоения космоса: Космическая гонка
Хотя сегодня планету окружает облако спутников, многие рекорды, установленные в первые десятилетия освоения космоса, остаются непревзойденными. Прошло более сорока лет с тех пор, как последний человек побывал на Луне, и в мире больше нет многоразовых космических кораблей. Документальный сериал "Траектория"…

12:50
Траектория: вехи освоения космоса: Проект "Меркурий"
Начало первой пилотируемой космической программы НАСА и Америки — проект "Меркурий". "Марс-экспресс" — спутник Европейского космического агентства на Марсе. Постепенная эволюция российской ракеты-носителя "Союз", самой надёжной в мире ракеты, совершившей более тысячи семисот полётов.

13:20
Траектория: вехи освоения космоса: За пределами земной орбиты
Программа "Аполлон" делает смелые новые шаги за пределами околоземной орбиты. Европа работает над совершенствованием техники возвращения в атмосферу с низкой околоземной орбиты. Система "Галилео" — навигационные спутники выходят на неправильную орбиту.

13:45
Траектория: вехи освоения космоса: На Луну
Программа "Аполлон" достигает своей главной цели. "Dragon", "Falcon" и "SpaceX" — новые направления в многоразовых космических аппаратах. Европейский телескоп "Гайя" — картографирование нашей Галактики.

14:10
Просто физика: Трение
Процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания называется трением. Весь наш мир держится на силе трения. Если бы исчезла сила трения, на нас расползлась бы вся одежда, мы не могли бы ходить, да и просто стоять, рассыпались бы горы — в общем, в прямом…

14:40
Просто физика: Резонанс
Вибрирует всё! В этой программе мы разбираемся в том, что такое резонанс и как он работает в газах и твёрдых телах, как вибрация разрушает, а стоячая волна превращается в музыку, и как звучат электромагнитные качели.

15:10
Просто физика: 3 закона Ньютона
Может ли бумага быть "прочнее" дерева? Что для боксёра важнее: скорость или масса? И действительно ли при столкновении скорости складываются?

15:40
Просто физика: Гироскопы и маховики
Как запасать механическую энергию, и как может быть неподвижное в подвижном? Зачем нужен и как работает центробежный регулятор? Почему патефон — гениальное изобретение? Что такое момент инерции, и кто управляет самолётом, пока пилот отдыхает?

16:10
Основной элемент: Теория заблуждений
Чашки бьются на счастье. Упавший нож сулит приход нежданного гостя. А мусор ни за что на свете нельзя выносить из дома вечером. Сосчитать все суеверия, присутствующие в нашей жизни, — непосильная задача. Да и нужно ли? Гораздо интереснее понять, почему мы до сих пор искренне в них верим?

16:35
Основной элемент: Предвидеть случайность
Каждый день мы сталкиваемся со случайными событиями, предсказать которые невозможно. Зато мы можем их просчитать, и тогда неожиданная случайность превратится в возможную вероятность. Парадокс? Нет, всего лишь высшая математика. С помощью теории вероятности можно не только увеличить свои шансы в лотерее, но и…

17:05
Несовершенная случайность: 1-я часть
Случайности случаются с завидной регулярностью. Вот только наш эгоцентричный мозг, привыкший к тотальному контролю, их не очень-то жалует. Именно поэтому "теория вероятностей" — один из самых сложных разделов математики. Но понимание азов этой теории даёт ответы на множество злободневных "почемучек". К…

17:55
Несовершенная случайность: 2-я часть
Случайности случаются с завидной регулярностью. Вот только наш эгоцентричный мозг, привыкший к тотальному контролю, их не очень-то жалует. Именно поэтому "теория вероятностей" — один из самых сложных разделов математики. Но понимание азов этой теории даёт ответы на множество злободневных "почемучек" и дает…

18:45
Вопрос науки: Генетическое перепрограммирование
Клеточное перепрограммирование (репрограммирование) — это новая и весьма перспективная технология генетических манипуляций. Она позволяет вернуть клетку взрослого организма в эмбриональное состояние. Это открывает новые возможности для изучения фундаментальных биологических механизмов и практического…

19:10
Большие данные: Магистрали завтра
Фантасты уже давно обещают нам города будущего с летающими автомобилями. Но идут годы, а мы всё также перемещаеся по земле и стоим в самых банальных пробках! И за всем этим не замечаем, что будущее уже наступило. Благодаря большим данным машины, автобусы, трамваи, дороги, светофоры стали по-настоящему умными. О…

19:40
Большие данные: Цифровая пандемия
Предупредить любое заболевание и легче, и эффективнее, чем лечить его. Эта медицинская истина не изменилась со времён Гиппократа. Но вот методы лечения и диагностики, которые использует современная медицина, показались бы великому античному врачу настоящим чудом. Обработка цифровых данных и использование…

20:10
Большие данные: Цифра — сделай мне приятно
Познакомиться с вашим внутренним "я" можно втайне от вас. Ведь наиболее полно человек раскрывается именно тогда, когда он развлекается, отдыхает на полную катушку. Но знайте, что искусственный интеллект подробнейшим образом записывается всё, что вы творите в онлайне, какие фильмы смотрите, музыку слушаете. Все…

20:40
Большие данные: Цифровой рай
Со всех сторон нам говорят, что переход в цифру экономит время, помогает вести бизнес, даёт больше свободы и одновременно повышает безопасность... В общем, обещают нам цифровой рай... Но, как известно, ничего не даётся даром. В обмен на цифровые услуги мы передаём государству и бизнесу право собирать и…

21:05
Большие данные: Никто не избежит!
Серия "Никто не избежит!" разъясняет принципиальное отличие информации на глиняных табличках и древних папирусах, которые тысячелетиями хранились в библиотеках, от больших данных современного мира. Телефоны постоянно отправляют данные о местоположении владельца, его страхах и интересах, но в фокусе камер…

21:35
Большой скачок: Цифровое производство
Многократно ускорить процесс разработки любой продукции — от стула или пластиковой канистры до электрогенератора и целого автомобиля. Подвергнуть их сотне самых тщательных испытаний, но так, чтобы пострадало минимум изделий. Оптимизировать конвейер и обучить персонал ещё до постройки производства. А потом…

22:05
Зенит: прогресс в исследованиях космоса: Космический скафандр
Революция в космической технике! Новые игроки космической индустрии радикально сокращают стоимость полетов в космос, делая его все более доступным! Скоро мы будем знать все о нашей Вселенной! В этом эпизоде поговорим об авиационных костюмах, которые адаптировали для космонавтов и астронавтов. Но требования…

22:35
Зенит: прогресс в исследованиях космоса: Другие планеты
Революция в космической технике! Новые игроки космической индустрии радикально сокращают стоимость полетов в космос, делая его все более доступным! Скоро мы будем знать все о нашей Вселенной! Очень долгое время наши соседние планеты были для нас не более чем светящимися точками в небе, не говоря уже о кометах…

23:05
Просто физика: Мифы и реальность. Мифы о безопасности
Стоит ли бросать фен в ванную и может ли человек ходить после попадания пули в бронежилет? Развенчиваем популярные мифы с Алексеем Иванченко с помощью физики!

23:35
Просто физика: Мифы и реальность. Киномифы
Можно ли спрятаться от пуль за машиной и мебелью? Может ли машина взорваться от выстрела в бензобак? И выживет ли ведущий после попадания пули в бронежилет?

00:00
НаучТоп: Взрывы
В этом выпуске самое огненное видео. Уж поверьте, за всё время своего существования мы успели много чего взорвать, уничтожить, расстрелять, испепелить, аннигилировать, терминировать... синонимы можно подбирать бесконечно... и так же бесконечно можно смотреть на эти кадры. В общем, запасайтесь поп-корном.

00:30
НаучТоп: Температура
В этом выпуске вы по-другому посмотрите на то, что делаете каждый день. Как зажигается спичка? Как ударяет молния? Что будет, если ударить током дерево, и почему иногда огонь идет ему на пользу? Различные химические опыты, битва воды с пламенем и попытки затушить водой горящее масло. А еще вы узнаете как получить…

00:55
НаучТоп: Ломать — не строить
Все вы наверняка что-то в своей жизни ломали. Игрушку, карандаш, телефон... ногу. И, казалось бы, ломать — не строить. Особых навыков не надо. Но вот парадокс — на видео это почти всегда смотрится отменно. Наблюдать за процессом разрушения — одно удовольствие. Не просто же так мы любим фильмы-катастрофы. А если это…

01:25
НаучТоп: Вода и воздух
Капли, какими вы их еще не видели. Неньютоновская жидкость, терминатор из жидкого металла и вода, в которой невозможно намокнуть. А еще разные виды кипения, замерзания, смешивания. Тягучие, плотные, прозрачные, цветные и однотонные... самые разные жидкости в программе НаучТоп. И даже не пытайтесь смыться — мы…

01:55
НаучТоп: Всё живое
В этом выпуске смешались люди, кони… а еще кошки, собаки, рыбы, хамелеоны, змеи, куры, совы, саранча, воробьи, бабочки, ну и, конечно, растения. В общем, мы собрали самые зрелищные кадры с разными живыми существами, которые делают что-то необычное, или наоборот — что-то очень обыденное. Но ведь, как вы уже знаете,…

02:25
Большой скачок: Плазма. Особое состояние
Твёрдое, жидкое, газообразное... Из уроков физики мы хорошо знаем об этих агрегатных состояниях вещества. И при этом о четвёртом состоянии материи — плазме — говорят часто коротко, не вдаваясь в подробности. А ведь в жизни мы с ней сталкиваемся очень часто. Стоит взглянуть на небо во время грозы: молнии — не что…

02:55
Истории болезней: Холера
Она убивает быстро, выкачивая все жизненные соки из организма жертвы. Прибыв в цивилизованные Европу и Америку на первых кораблях, она почти мгновенно "пошла по рукам". Условие было одно — эти руки должны быть... грязными. А ещё лучше, если грязной будет вся питьевая вода, которой больной стремится утолить…

03:20
Истории болезней: Тиф
Лихорадка? Горячка? Нет. Все-таки тиф. Извечный спутник войн, уносивший порой куда больше жертв, чем сами военные действия. Даже сегодня эта болезнь забирает по 150 тысяч жизней в год. А как обстояли дела в далеком прошлом?

03:50
Истории болезней: Испанка
"Болезнь №11", "инфлюэнца", "гелиотропный цианоз", "сумо-грипп" и самая страшная эпидемия Новейшего времени. В очередной серии "Историй болезней" — всё об "испанке". Она охватила мир сразу после Первой мировой и уничтожила больше людей, чем обе мировые войны вместе взятые. Чем был так опасен "испанский грипп", и…

04:15
Истории болезней: Оспа
Почему коренные жители земель Нового Света до сих пор побаиваются неизвестных одеял? Откуда в России взялись Рябовы и Корявины? Какая болезнь прервала род Романовых на российском престоле, держала в страхе саму императрицу Екатерину Великую в XVIII веке и весь Советский Союз в начале 60-х XX-го столетия? Всё это об…

04:45
Истории болезней: Чума
Из всех инфекционных болезней, столетиями уничтожавших человечество, эта всегда занимала особое место. Её именем называли любой самый страшный мор. Именно она породила зловещий образ средневекового клювоголового доктора, вдохновила Джованни Боккаччо на создание "Декамерона" и слыла биологическим оружием,…

05:10
Истории болезней: Малярия
Малярия на нашей планете появилась в те далекие времена, когда еще не существовало Homo sapiens. На сегодняшний день в науке господствуют две теории о времени возникновения малярии. И якобы есть даже череп вида хомо со следами возбудителя болезни, который относят к этому периоду. Согласно второй теории, малярия на…

05:35
Траектория: вехи освоения космоса: Космическая гонка
Хотя сегодня планету окружает облако спутников, многие рекорды, установленные в первые десятилетия освоения космоса, остаются непревзойденными. Прошло более сорока лет с тех пор, как последний человек побывал на Луне, и в мире больше нет многоразовых космических кораблей. Документальный сериал "Траектория"…