Канал Наука: телепрограмма на сегодня
о канале
показать прошедшие передачи
скрыть прошедшие передачи
05:50
Химия: Водород
06:15
Гравитация. Главная сила
07:35
Правила взлома: Температура
08:00
Самый-самый: Такое упорное золото
08:30
Самый-самый: Удивительные пластики
08:55
Агрессивная среда: Пламя
09:50
Агрессивная среда: Дороги
10:40
Агрессивная среда: На высоте
11:25
Самый-самый: Космические самолёты
11:55
Самый-самый: Огнеупорные материалы
12:25
Самый-самый: Автополигон. Дороги в будущее
12:55
Самый-самый: Спасительный экстрим
13:25
Химия: Германий, олово, свинец
13:50
Химия: Титан, цирконий, гафний
14:20
Химия: Селен и теллур
14:50
Химия: Мышьяк, сурьма, висмут
15:20
Что будет, если...: Путешествия во времени
15:50
Что будет, если...: Укротить Солнце
16:15
Что будет, если...: Удар из космоса
16:45
Что будет, если...: Марсианские хроники
17:15
Что будет, если...: Искусственный интеллект
17:45
Что будет, если...: Глобальное потепление
18:10
НЕпростые вещи: Танкер
18:40
НЕпростые вещи: Автомобиль
19:10
НЕпростые вещи: Башня
19:40
НЕпростые вещи: Часы
20:10
НЕпростые вещи: Как это сделано
20:40
НЕпростые вещи: Стекло
21:05
Самый-самый: Удар в стену
21:35
Самый-самый: Остановить радиацию
22:05
Химия: Карбоновые кислоты
22:35
Химия: Этанол и другие одноатомные спирты
23:00
Обуздать углерод. Топливо
Какой химический элемент даёт человеку больше всего энергии? Энергии, благодаря которой ездят наши машины, в домах есть свет и тепло, а мы сами можем путешествовать далеко за пределы планеты. Оказывается, в основе всей современной цивилизации лежит элемент, настолько распространённый, что он окружает нас…
23:30
Обуздать углерод. Пластик
Природа — великий мастер по созданию полимеров. Белки в нашей коже и мышцах, целлюлоза в древесине и даже ДНК- всё это разновидности полимеров. Но человек научился создавать синтетические полимеры. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о высокомолекулярных соединениях углерода. Именно они стали тем,…
00:00
Металлический голод: Села батарейка
Это документальный фильм, посвящённый Литию, элементу, который нередко называют "золотом XXI века". Мы узнаем, что это за элемент и как именно он изменил нашу повседневность. Разберёмся, как работают литий-ионные аккумуляторы, питающие энергией наши гаджеты. И выясним — правда ли, что запасы Лития на нашей…
00:25
Металлический голод: Литий. Необходимый элемент
Это документальный фильм, посвящённый Литию, элементу, появившемуся ещё во время Большого Взрыва, в момент рождения нашей Вселенной. Мы узнаем, как этот элемент влияет на работу нашего мозга и всего организма. Разберёмся, для чего Литий используют в медицине. И выясним — правда ли, что Литий может стать тем…
00:55
Научные сенсации: Водородное будущее
Водород называют топливом будущего. Но уже сейчас инженеры и учёные разрабатывают большой спектр техники, работающей на этом летучем газе. Легковые автомобили, грузовики, автобусы, самолёты и даже поезда могут успешно ездить на водороде. Неужели мы стоим на пороге водородной революции? Поможет ли этот…
01:45
Вопрос науки: Альтермагнетики: новый вид магнетизма или хайп
В 2024 году международная команда исследователей из Университета Ноттингема впервые экспериментально подтвердила существование альтермагнитных вихрей. СМИ взорвались многочисленными сообщениями об открытии нового вида магнетизма, которое потенциально можетпривести к тысячекратному увеличению…
02:15
Гравитация. Главная сила
Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в трехсерийном фильме рассказывает и о природе самой слабой, но самой неостановимой силы, которой пронизано все мироздание, и о том, какой вклад она внесла в эволюцию Вселенной и ее формирование в современном виде.
03:35
Большой скачок: Гравитационные волны
14 сентября 2015 года колебания пространства-времени, исходящие от слияния двух чёрных дыр, прошли через антенны детекторов обсерватории "ЛАЙГО". В многокилометровых тоннелях на противоположных концах США друг за другом задрожали особые зеркала на подвесах. Так человечество впервые зарегистрировало…
04:00
Большой скачок: В поисках кротовых нор
Российскую космическую обсерваторию "Спектр-М" или "Миллиметрон" называют одним из самых технически сложных и зорких телескопов в истории. Аппарат сможет разглядеть очень далёкие космические объекты, даже сквозь огромные скопления пыли и газа. Благодаря этому российские учёные хотят сделать то, что ещё не…
04:25
Большой скачок: Фотонная революция
Свет — это не только фундаментальный фактор жизни на Земле, но и мощный инструмент, который уже сегодня помогает учёным решать самые сложные задачи. Благодаря ему создаются технологии для защиты данных от кибератак, диагностики заболеваний по одному выдоху и, конечно, принципиально новые типы вычислительных…
04:50
Самый-самый: Космические самолёты
На что способны современные космические самолёты? Кому они больше нужны: военным или учёным? Как такие аппараты помогут развивать космическую промышленность? И что нужно сделать, чтобы космолёты выпускались серийно?
05:15
Самый-самый: Огнеупорные материалы
Почему карьер, где добывают огнеупорную глину, похож на поверхность Марса? Из чего делают супербетон для космодромов и атомных станций? И как жаростойкие ткани спасают человеческие жизни?
05:45
Химия: Германий, олово, свинец
В таблице Менделеева 118 элементов. Почти про все мы знаем — кто, где и когда их открыл. И лишь о девяти таких данных нет, потому что в виде простых веществ они известны с доисторических времён. Три из них расположились в 14 группе, где собрались самые своеобразные по своим свойствам элементы. Объясняется это тем,…
