
Канал Наука: телепрограмма на 25 июля 2025
о канале
06:00
Просто физика: Электропроводность
Почему одни вещества проводят ток, а другие нет? Что переносит заряд? В чём измеряют электропроводность, и может ли ток взрываться?

06:25
Просто физика: Акустика
Что такое звук, и какие превращения происходят с ним в его путешествии в пространстве. Мы слышим звук не только ушами, но и скелетом, и внутренними органами. Как звук может "видеть" сквозь преграды. И что объединяет железнодорожные рельсы и сосуды человека.

06:55
Агрессивная среда: Профдеформация
Насколько тяжела воздушная легкость балета и каково это — обходиться без воздуха десятки минут, погружаясь на глубину в 129 метров? Мы задались вопросом, как работа изменила Ваше тело, и решили отследить физиологическую профдеформацию на примере балерины и фридайвера. С помощью современной техники мы взвесим…

07:45
Агрессивная среда: Спецподготовка
Предупрежден — значит, вооружен! Так ли это? Кто те люди, которые по долгу службы ежедневно сталкиваются с агрессивной средой, и можно ли к этому столкновению подготовиться? Перегрузки, Вирусы и Военная служба — в нашем фильме испытатели, эпидемиологи и десантники, а также техника, которая им помогает. О…

08:35
Агрессивная среда: Посреди льда
Каково это — жить посреди льда? За ответом на этот вопрос мы отправимся в дальнее путешествие — на самый северный обитаемый архипелаг — Шпицберген. Высокие широты и низкие температуры, белые медведи и полярные сутки, тяжелая работа по добыче угля и важнейшие научные исследования — все это там — посреди льда!

09:30
За пределами Земли: Планеты, похожие на нашу
Увлекательное путешествие в самые дальние уголки Солнечной системы. Захватывающие дух изображения и научные объяснения. Узнайте всё о прошлом, настоящем и будущем Солнечной системы и ее составляющих!

10:25
Путеводитель по Вселенной: Найти жизнь
Как учёные находят планеты у далёких звезд? Правда ли, что на одной из них уже найдены признаки жизни? И какие новые телескопы строятся для поиска обитаемых миров? Об этом и многом другом — в очередном выпуске "Путеводителя по Вселенной" с Дмитрием Побединским.

10:55
Путеводитель по Вселенной: Космические монстры
Где зарождаются монструозные квазары? Почему в них формируются смертоносные джеты? И как квазары помогают работать навигатору в вашем телефоне? Об этом и многом другом — в очередном выпуске "Путеводителя по Вселенной" с Дмитрием Побединским.

11:25
Изобретатели будущего: Защита экологии
В области экологии исследователи не испытывают недостатка во вдохновении. Здесь применяется все больше инноваций и находятся решения, которые порой поражают своей простотой. Но все начинается с переработки, особенно отходов пищевой промышленности...

12:20
Просто физика: Да пребудут с нами силы
Результатом взаимодействия тел является сила. Три основные силы – это сила тяжести, сила упругости и сила трения. Они есть всегда, и на атомном уровне, и в масштабах галактик. Разбираемся, как они возникают, как взаимодействуют, и, самое главное, как помогают нам.

12:50
Просто физика: Физика в технологиях: насосы
Конечной целью любого научного исследования является технология — то, что можно монетизировать. В данном цикле мы расскажем о приборах, которыми мы пользуемся. Будем разбираться и выяснять, какие законы физики лежат в основе их работы. И сегодня мы хотим поговорить о насосах: мембранном – как вычерпать…

13:20
Альфа-самец: Павианы
Может показаться, что павианы — довольно мирные и даже дружные обезьяны, которые мало чем отличаются от всех других приматов: вычёсывают друг другу шерсть, возятся с детёнышами да прогуливаются с важным видом. Не позволяйте себя обмануть! Перед вами — одна из самых жёстких и жестоких иерархических структур в…

13:45
Альфа-самец: Олени
Дуэли, турниры и рыцарские схватки за руку и сердце Прекрасной Дамы... Кажется, что так развлекались только люди, да и то в далёком прошлом. Но мы предлагаем вам познакомиться с животными, которые каждый год бросают вызов соперникам и выходят на поединок. Это — олени. Да, эти сильные звери, увенчанные короной…

14:15
Альфа-самец: Гиены
Когда речь заходит о гиенах, рассуждать о роли альфа-самца становится затруднительно. Ведь в сообществах гиен, самых успешных стайных охотников Африки, самец — существо бесправное и угнетаемое. Стаей гиен всегда руководит самка-предводитель. И она — настоящая альфа, которая большую часть своей жизни…

14:45
Альфа-самец: Гепарды
Посмотрите на этих отдыхающих посреди африканской саванны гепардов. Сейчас эти звери так безмятежны и расслаблены, что могут обмануть вашу бдительность. Вы можете решить, что это какое-то подобие наших домашних кошек. Однако перед вами уникальный хищник, по праву заслуживший звание самого быстрого…

15:10
Альфа-самец: Жирафы
Вас ввёл в заблуждение мечтательный и безобидный внешний вид жирафа? Поверьте, это умелый и грозный боец, способный в одиночку отбиться от матёрого льва или стаи гиен. Долгие годы учёные были уверены, что жирафы — убеждённые одиночки, а значит, и проблем, связанных с завоеванием статуса альфа-самца у них нет. Но…

15:40
Альфа-самец: Кенгуру
Много ли вы знаете наземных млекопитающих, способных пересечь континент? Если вы полагаете, что на это способны какие-нибудь стремительные копытные, то вы заблуждаетесь. Вот единственные марафонцы животного мира, которые гуляют по всему материку от побережья Тихого океана до побережья Индийского. Да ещё и…

16:10
Альфа-самец: Крокодилы
Бесстрастная неподвижная морда, пасть, полная острых зубов, и холодные, гипнотизирующие глаза. Трудно поверить, что животному с такой внешностью есть дело до претензий на статус альфа-самца. Кажется, что крокодил — совершенная и абсолютно лишённая эмоций машина для убийств. Идеальный охотник, в жизни которого…

16:40
Альфа-самец: Зебры
Героями очередной серии научно-популярного цикла "Альфа-самец" стали зебры. Если вам кажется, что эти забавные полосатые лошадки не вправе претендовать на статус альфы, то вы глубоко заблуждаетесь. Зебра вполне способна дать отпор льву или стае голодных гиен. Для этого у них есть крепкие зубы и мощные копыта,…

17:10
Альфа-самец: Пингвины
Киты-убийцы, акулы, хищные морские леопарды и погодные условия, в которых человек не проживёт и нескольких минут — это только некоторые из опасностей, которые угрожают пингвинам. Какими же качествами должен обладать самец пингвина, чтобы заслужить статус альфы?

17:40
Альфа-самец: Бегемоты
Он самый опасный и свирепый в Африке. От его клыков ежегодно погибает людей больше, чем от клыков львов. Он страшен и неудержим в ярости. Его сторонятся абсолютно все обитатели саванны. Он не терпит чужаков на своей территории. Гроза Африканского континента — бегемот. Смотрите в очередной серии проекта…

18:05
Альфа-самец: Лоси
Этот документальный фильм исследует удивительную жизнь лося, представляя его не просто как крупного травоядного, но как настоящего "альфа-самца" в суровом мире дикой природы. Зрители узнают, как лоси выживают среди опасных хищников, используя уникальные оборонительные навыки и даже становясь грозной силой,…

18:35
Альфа-самец: Головоногие
Одни из самых удивительных и загадочных обитателей океана — головоногие моллюски. Головоногие, к которым относятся осьминоги, кальмары и каракатицы — по сути родственники сухопутных улиток и слизней. Казалось бы — чем могут удивить эти примитивные создания? Но в действительности зрители получат…

19:05
Изобретатели будущего: Устойчивое сельское хозяйство
В настоящее время в мире сельского хозяйства происходит революция. В условиях изменения климата и непредсказуемости погоды появляются новые подходы и инициативы. Их цель — перейти к устойчивой и здоровой системе сельского хозяйства, которая будет более безопасна для окружающей среды и самих фермеров

20:05
Просто физика: Работа, мощность, КПД
Что такое энергия, и на какие виды разделяется. Чем мощность отличается от работы, и как посчитать коэффициент полезного действия.

20:35
Просто физика: Квантовый мир
Экспериментальный выпуск, в котором мало экспериментов, но много интересных рассказов и объяснений простыми словами, в доступной форме, того, что большинство людей понять в принципе не могут.

21:00
Большой скачок: Цифровое производство
Многократно ускорить процесс разработки любой продукции — от стула или пластиковой канистры до электрогенератора и целого автомобиля. Подвергнуть их сотне самых тщательных испытаний, но так, чтобы пострадало минимум изделий. Оптимизировать конвейер и обучить персонал ещё до постройки производства. А потом…

21:30
Большие данные: Никто не избежит!
Серия "Никто не избежит!" разъясняет принципиальное отличие информации на глиняных табличках и древних папирусах, которые тысячелетиями хранились в библиотеках, от больших данных современного мира. Телефоны постоянно отправляют данные о местоположении владельца, его страхах и интересах, но в фокусе камер…

22:00
Большие данные: Цифровая пандемия
Предупредить любое заболевание и легче, и эффективнее, чем лечить его. Эта медицинская истина не изменилась со времён Гиппократа. Но вот методы лечения и диагностики, которые использует современная медицина, показались бы великому античному врачу настоящим чудом. Обработка цифровых данных и использование…

22:25
Большие данные: Цифра — сделай мне приятно
Познакомиться с вашим внутренним "я" можно втайне от вас. Ведь наиболее полно человек раскрывается именно тогда, когда он развлекается, отдыхает на полную катушку. Но знайте, что искусственный интеллект подробнейшим образом записывается всё, что вы творите в онлайне, какие фильмы смотрите, музыку слушаете. Все…

22:55
Большие данные: Цифровой рай
Со всех сторон нам говорят, что переход в цифру экономит время, помогает вести бизнес, даёт больше свободы и одновременно повышает безопасность... В общем, обещают нам цифровой рай... Но, как известно, ничего не даётся даром. В обмен на цифровые услуги мы передаём государству и бизнесу право собирать и…

23:25
Большие данные: Магистрали завтра
Фантасты уже давно обещают нам города будущего с летающими автомобилями. Но идут годы, а мы всё также перемещаеся по земле и стоим в самых банальных пробках! И за всем этим не замечаем, что будущее уже наступило. Благодаря большим данным машины, автобусы, трамваи, дороги, светофоры стали по-настоящему умными. О…

23:55
Вопрос науки: Капризы погоды: случайные аномалии или трансформации
Погодные аномалии — одна из самых актуальных тем последних лет. Её обсуждают как в дружеской беседе, так и в научных кругах. И не только потому, что погодные явления затрагивают буквально всех, но и потому, что, по-видимому, капризы погоды становятся неотъемлемой частью жизни. Можно ли это отнести к…

00:25
Бионика: Растения
Репейник и космические технологии. Как назойливый сорняк развязал руки космонавтам? Роль одуванчика в воздухоплавании. И как детская игра помогла учёным сформулировать основной закон аэродинамики?

00:55
Бионика: Способы передвижения
О джамперах и кенгуру, о секции бокинга в Москве и о клубе "Нам НЕ пешком".

01:20
Бионика: Загадки зрения
Как кошка помогает снайперам и водителям? А соколы — космической отрасли и разведке? В чем секрет дальнозоркости орла? Почему хищники видят в темноте? Как оптическая система зелёных квакш помогает ловить преступников и не сталкиваться самолётам в небе? И правда ли, что система наведения ракет построена по…

01:45
Бионика: Эскулапы от природы
Формулы некоторых ядов, антибиотиков и анестетиков людям подсказали... животные. Какие именно? Расскажет фильм из цикла "Бионика"!

02:10
Бионика: Инстинкты
Инстинкт. Это слово довольно часто употребляется как символ самого низменного и дурного, что есть в человеке. Именно их, инстинкты, рекомендуют подавлять и скрывать. Инстинкты очень часто противопоставляют морали и нравственности. Но все это касается исключительно человека. А может ли животное родиться и…

02:35
Бионика: Невидимые
Борьба за выживание — суть эволюции. Законы дикой природы просты. Либо тебя съедят, либо ты хорошо спрячешься и избежишь встречи со смертью. Но что позволяет хищникам незаметно подкрадываться к жертве? А жертве в свою очередь искусно исчезать на фоне природы?.

03:00
За пределами Земли: Планеты, похожие на нашу
Увлекательное путешествие в самые дальние уголки Солнечной системы. Захватывающие дух изображения и научные объяснения. Узнайте всё о прошлом, настоящем и будущем Солнечной системы и ее составляющих!

03:55
Путеводитель по Вселенной: Найти жизнь
Как учёные находят планеты у далёких звезд? Правда ли, что на одной из них уже найдены признаки жизни? И какие новые телескопы строятся для поиска обитаемых миров? Об этом и многом другом — в очередном выпуске "Путеводителя по Вселенной" с Дмитрием Побединским.

04:20
Путеводитель по Вселенной: Космические монстры
Где зарождаются монструозные квазары? Почему в них формируются смертоносные джеты? И как квазары помогают работать навигатору в вашем телефоне? Об этом и многом другом — в очередном выпуске "Путеводителя по Вселенной" с Дмитрием Побединским.

04:45
Агрессивная среда: Посреди льда
Каково это — жить посреди льда? За ответом на этот вопрос мы отправимся в дальнее путешествие — на самый северный обитаемый архипелаг — Шпицберген. Высокие широты и низкие температуры, белые медведи и полярные сутки, тяжелая работа по добыче угля и важнейшие научные исследования — все это там — посреди льда!

05:35
Истории болезней: Сонная болезнь
В начале 20 века мир охватила пандемия странной болезни, которую до сих пор считают самой таинственной в истории медицины. Она вызывала нарушения в работе мозга. В самых тяжелых случаях пациенты теряли способность двигаться и даже говорить. Что-то вроде паралича, только хуже. К концу 1920-х пандемия закончилась.…