
Канал Наука: телепрограмма на 30 мая 2025
о канале
06:00
Добро пожаловать в наномир: От микро до нано
В первой серии мы перемещаемся из микромира XX века в наномир XXI. Все началось с микроскопа, который позволил разглядеть атом. Но если его можно увидеть и потрогать, значит, можно разогнать, собрать и столкнуть... Нашими проводниками в этот удивительный мир, где материя начинает вести себя совсем по-другому,…

06:55
Большие данные: Магистрали завтра
Фантасты уже давно обещают нам города будущего с летающими автомобилями. Но идут годы, а мы всё также перемещаеся по земле и стоим в самых банальных пробках! И за всем этим не замечаем, что будущее уже наступило. Благодаря большим данным машины, автобусы, трамваи, дороги, светофоры стали по-настоящему умными. О…

07:20
Большой скачок: Гибкая электроника
Время не стоит на месте. И даже такие почти совершенные вещи, как современная электроника, требуют новых решений: гибких, лёгких, тонких... Например, таких, как складные смартфоны. Раньше мы и представить не могли, что экран телефона можно сложить вдвое. Новая гибкая электроника сделала мечту реальностью. И это…

07:50
Агрессивная среда: Экстремальное выживание
Казалось бы, сегодня не каменный век и бороться за выживание не стоит. Ан нет — даже комфортный 21-й век может быть по-настоящему агрессивной средой. Одни испытания продиктованы как раз технологическим прогрессом, другие, напротив, мы придумываем себе сами в попытке заполучить недостающий адреналин. Съемочная…

08:40
Агрессивная среда: Скорость
Современный мир становится все быстрее. Скорость — необходимость, а ускорение — залог успеха. Но борьба за скорость нелегка! Чего стоит каждый километр на гоночном треке, а чего — на водной глади? Какой самый скоростной игровой вид спорта? Вы будете удивлены! И какую скорость всем нам хочется замедлить? Об…

09:30
Агрессивная среда: Звук
Слышать. Эта способность не удивляет, пока она есть. Мы даже не отдаем себе отчёт, что живем в мире, постоянно наполненном звуком. Как он влияет на нас и насколько разрушительным может быть? Зачем создавать звуковой портрет городов, чем страшна абсолютная тишина и можно ли вернуть слух? Мы расскажем…

10:20
Дайвинг с целакантом
В 120 метрах от дикого побережья Южной Африки живет животное, которое, как считалось, вымерло 65 миллионов лет назад. Целакант, известный в местных кругах под именем Гомбесса. Рыба-динозавр, живое ископаемое, которое остается единственным звеном, связывающим рыбу с наземными четвероногими: в ее плавниках…

11:20
Пришельцы среди нас: Жерушник-выживальщик
Жерушник лесной. Этот пришелец коварен и скрытен. Никто не видит, как он готовит захват новых территорий. На свете мало растений так приспособленных к жизни в самых разных условиях, как этот представитель семейства крестоцветные. Это настоящий выживальщик-универсал. И в этом его сила. Самое удивительное —…

11:50
Пришельцы среди нас: Золотарник-беглец
Красивый и изящный цветок — золотарник канадский. Это растение долго прикидывалось безобидной декоративной культурой. Но стоило ему вырваться на волю, как учёные поняли — к нам заявился опасный пришелец. Он буквально захватывает новые территории, не оставляя шанса растениям, которые существовали там до…

12:20
Пришельцы среди нас: Краб-переселенец
Этот пришелец осторожен, медлителен и никогда не выходит из морских глубин на берег. Тем не менее, он сумел повергнуть биологов и рыбаков в панику. Камчатский краб. Удивительный обитатель глубин, который сумел преодолеть тысячи километров и заселить новые для себя места — российское Заполярье. А именно —…

12:45
Пришельцы среди нас: Черепахи-ниндзя
Особо опасный чужак, ставший героем очередной серии документального цикла "Пришельцы среди нас", — красноухая черепаха. Для многих это животное — идеальный домашний питомец. Но, оказавшись на воле, эти животные быстро идут в наступление. Они захватывают водоём за водоёмом, расширяя свой ареал. Несмотря на…

13:15
Добро пожаловать в наномир: Наномиры и мегастрахи
Это путешествие в наномир неминуемо ведёт нас к вопросам этического характера. Каковы реальные риски для людей и окружающей среды? Как их можно оценить и измерить? Осознаём ли мы не только преимущества этих технологий, но и потенциальную их опасность? Эта нанореволюция изменит весь мир и общество, каким мы его…

14:15
Сверхспособности: Невнушаемые
Как часто вы покупали то, что вам на самом деле не нужно, просто потому, что вас убедили это сделать? Не корите себя, противостоять силе внушений действительно крайне трудно! А по мнению ученых, и вовсе нет таких людей, которыми нельзя было бы манипулировать. Однако, наши герои готовы с этим спорить. Они уверены,…

15:00
Сверхспособности: Детекция лжи
Мы даже не догадываемся, насколько мы сильны, выносливы и изобретательны. Только в критических ситуациях человек узнает свой реальный предел. Почему мы не используем большую часть своих природных возможностей?

15:50
Сверхспособности: Сила
Недюжинная сила — это не миф. Среди нас действительно живут люди, чьи силовые характеристики поражают даже ученых. И герои нашей программы готовы пройти через любые проверки и испытания, чтобы доказать, что они относятся к этой редкой категории. Они — прирожденные силачи!

16:40
Сверхспособности: Гибкость
Их пластика поражает воображение. Трудно поверить, что человеческое тело способно на такое! Участники нашей программы считают, что обладают феноменальной гибкостью, но так ли это на самом деле? Удастся ли им удивить экспертов и пройти проверку наукой?

17:25
Сверхспособности: Равновесие
Кажется, что они научились обходить законы физики — настолько мастерски они контролируют баланс собственного тела. Но чтобы доказать, что это сверхспособность, им придётся пройти ряд научных испытаний и выслушать мнение экспертов.

18:15
Сверхспособности: Дыхание
Как думаете, сколько времени вы можете обходиться без кислорода? Поверьте, без специальных тренировок дольше 1 минуты продержаться точно не получится. Однако наши герои уверены, что могут задерживать дыхание на 6 и более минут! Находясь при этом под водой, не испытывая никакого дискомфорта, и даже решать…

19:05
Магистры машиностроения: Дома на Земле. Выше и выше!
Что позволяет людям строить здания все более высокими? Какие технологии сделали возможным исследование океанов? Как спроектированы мосты, неподвластные гравитации? Какое будущее ждет авиационную промышленность? В данном эпизоде мы узнаем, какое будущее ждет железнодорожный транспорт.

20:00
Пришельцы среди нас: Беспокойные гости
В очередной серии документального цикла "Пришельцы среди нас" мы познакомим зрителей сразу с тремя животными-чужаками, живущими в одном ареале. Они прибыли к нам из разных мест, но каждый гость стал вести себя в новой среде обитания по-своему. Кто-то стал опасным вселенцем. Другие гости сумели обжиться на новом…

20:30
Пришельцы среди нас: Рапана-мореплаватель
Увидев животное, которое стало героем очередного фильма из документального цикла "Пришельцы среди нас", вы никогда в жизни не поверите, что оно может стать виновником экологической катастрофы. Однако ему уже удалось вызвать необратимые последствия и навсегда изменить Чёрное море. Морская улитка рапана.…

21:00
Научные сенсации: Хомо футурус
Эволюция человека идет непрерывно. Встав однажды на две ноги, а затем взяв в руки палку, наш далекий предок ступил на свой собственный уникальный путь развития. И сегодня мы продолжаем эволюционировать. За последние сто с лишним лет человечество добилось колоссальных успехов в науке, технике и медицине. Как…

21:50
Научные сенсации: Новые тела
Наука и медицина сегодня достигли высокого уровня. Суперсовременные технологии позволяют быстро восстанавливать и даже заново воссоздавать ткани и отдельные органы. А протезирование переживает настоящий цифровой бум, делая искусственные конечности многофункциональными гаджетами. Как уже сейчас можно…

22:40
Научные сенсации: Излечить неизлечимое
К сожалению, и в XXI веке существует свой список неизлечимых болезней. Но медицина движется вперёд семимильными шагами. Учёные постоянно предлагают революционные методики лечения, казалось бы, безнадёжных заболеваний. Какие неизлечимые болезни скоро уйдут в прошлое? Как сосуды-невидимки помогают победить…

23:25
Вопрос науки: Эпигенетика против старения
Мечта о вечной молодости или замедлении старения сопутствовала человечеству на протяжении всей его истории. Сегодня эти темы вышли из сферы фантастики и стали научными задачами. Оказалось, что продолжительность жизни во многом зависит от эпигенетических настроек — изменений активности генов, при которых…

23:55
Большой скачок: Нейробиология растений
Элементы ландшафта или украшение интерьера. В большинстве своём мы воспринимаем растения именно так. Для нас они — скорее фон для жизни людей и животных. И ещё источники пищи в виде овощей и фруктов. Конечно, мы знаем: зелёные организмы тоже относятся к миру живого. Однако нам кажется, что их форма…

00:25
Большой скачок: Животные. Генетические технологии
Существенно улучшить продукцию сельского хозяйства и повысить устойчивость животных к болезням. Найти новые лекарства для человека. Узнать все тонкости кодирования наследственной информации. Сохранить редкие виды ценных пород. А ещё изменить привычный вид домашних питомцев и даже сделать их добрее... Всё…

00:55
Большой скачок: Симбиоз. Зачем жить вместе
Симбиоз... Что это такое, мы отлично помним со школы на примере лишайников, которые, как гласит учебник, представляют собой союз грибов и микроскопических водорослей. Но симбиоз в природе встречается повсеместно, хотя порой он совсем не очевиден. Какую выгоду получают его участники? Насколько равноправны их…

01:20
Большой скачок: Царь-рыба. Жизнь в неволе
Царь-рыба. Так на Руси называли осетра. Даже когда выловить такого не составляло проблем, его считали деликатесом. Теперь же он, как говорится, на вес золота. Благо, появляются все более совершенные технологии, позволяющие выращивать осетровых в неволе. Ими пользуются и большие заводы, и любители, решившие…

01:50
Большой скачок: Занять у животных
Стать невидимым или побороть старость? А может быть, научиться не чувствовать боль? Для человека это всегда было заветной мечтой, а вопрос — скорее философским. Но всё меняется и, возможно, сегодня, когда технологии как никогда развиты, нам удастся реализовать невозможное. В этом нам помогут необычные…

02:15
Большой скачок: Не просто грибы
Через полвека, если не случится глобальных катаклизмов, на планете будет 10 миллиардов человек. Им предстоит жизнь в условиях перенаселенности и дефицита ресурсов. Чистой воды. Пищи. Сырья. Это может стать катастрофой для наших детей и внуков. Но человечество уже сегодня ищет выход из грядущих тупиков. Одна из…

02:40
Дайвинг с целакантом
В 120 метрах от дикого побережья Южной Африки живет животное, которое, как считалось, вымерло 65 миллионов лет назад. Целакант, известный в местных кругах под именем Гомбесса. Рыба-динозавр, живое ископаемое, которое остается единственным звеном, связывающим рыбу с наземными четвероногими: в ее плавниках…

03:35
Пришельцы среди нас: Жерушник-выживальщик
Жерушник лесной. Этот пришелец коварен и скрытен. Никто не видит, как он готовит захват новых территорий. На свете мало растений так приспособленных к жизни в самых разных условиях, как этот представитель семейства крестоцветные. Это настоящий выживальщик-универсал. И в этом его сила. Самое удивительное —…

04:00
Пришельцы среди нас: Золотарник-беглец
Красивый и изящный цветок — золотарник канадский. Это растение долго прикидывалось безобидной декоративной культурой. Но стоило ему вырваться на волю, как учёные поняли — к нам заявился опасный пришелец. Он буквально захватывает новые территории, не оставляя шанса растениям, которые существовали там до…

04:30
Научные сенсации: Увидеть всё. Спектральные методы
Фильм "Увидеть всё. Спектральные методы" посвящён самым разнообразным методам исследований, которые используют спектральные разложения. Спектроскопия позволяет учёным узнавать, из чего состоит атмосфера далёких экзопланет, а также искать жизнь на Марсе. Спектроскопические методы позволяют выявить точный…

05:15
Научные сенсации: Самое таинственное море — Чёрное
Люди, которые привычно отдыхают на берегах этого моря, не подозревают, сколько сенсаций и нерешённых загадок оно скрывает. Это бывшее пресное озеро, которое многие считают местом рождения мифа о Всемирном потопе. Здесь погибало всё живое и рождались древние цивилизации. В глубине это ядовитое море. Но почему…