TV Schedule for US Channels
Наука

Канал Наука: телепрограмма на завтра

о канале
Мегапожары. Глобальная угроза
05:45
Мегапожары. Глобальная угроза: "Почему горят леса?", "Выживание на горящей планете"
Больше десятилетия лесные пожары беспрецедентной силы пожирают наши жизни, дома и леса с невероятной скоростью. Каждый год сгорает 350 миллионов гектаров леса, что эквивалентно шести Франциям. В США пожарный сезон теперь длится на два месяца дольше, чем поколение назад, а площадь ежегодно выгорающих…
Химия
07:30
Химия: Серная кислота
Вещество, о котором идет речь в этом выпуске, для человека смертельно опасно. Однако без него невозможно представить современную цивилизацию. Лекарства, металлы, пластмассы, красители, искусственные ткани — малая часть того, что получают с помощью этого соединения. Не зря его зовут "Кровью химии". Его формула…
НЕпростые вещи
08:00
НЕпростые вещи: Как это сделано
Нас окружает множество простых вещей — например, скрепка, пробка, газета или пластиковый стаканчик. Но простые они только на первый взгляд. Производство каждой такой "простой вещи" — процесс, требующий знаний и опыта тысяч людей. О том, как создаются маленькие вещи, — в авторской линейке документальных…
НЕпростые вещи
08:30
НЕпростые вещи: Автомобиль
Автомобили впервые появились совсем недавно, в прошлом веке. Сегодня же многие люди уже не могут представить себе жизнь без них. Автомобили бывают разные. Какие-то из них, вопреки расхожему выражению, действительно — роскошь, а какие-то — всего лишь средство передвижения.
НЕпростые вещи
09:00
НЕпростые вещи: Танкер
Этот фильм покажет вам все стадии создания исполинского танкера мембранного вида для транспортировки сжиженного метана. Съемки данного фильма протекали на верфи Samsung, расположенной в Южной Корее.
НЕпростые вещи
09:30
НЕпростые вещи: Часы
В современной суете, когда кажется, что время летит практически мгновенно, мало кто задумывается о таких простых, но в то же время нужных вещах, как часы. Документальный фильм расскажет нам, как менялись часы от песочных до электронных и даже атомных.
НЕпростые вещи
10:00
НЕпростые вещи: Стекло
Красивое, исторически известное муранское стекло, бытовое стекло для остекления небоскребов и научное оптическое стекло. Есть ли у них что-то общее? В чем отличие при производстве и последующем применении? Раскроем тайны хрупкого материала...
НЕпростые вещи
10:30
НЕпростые вещи: Башня
Вторая по высоте телебашня в мире — китайская Canton Tower. Эта гиперболоидная конструкция, которая была создана в соответствии с патентом Г.В. Шухова, не просто считается достоянием современности, но и продолжением истории отечественной легенды.
Самый-самый
10:55
Самый-самый: Асфальт
Современные дороги — это не только способ добраться из пункта А в пункт Б. От развития транспортных артерий зависят обороноспособность страны и темпы экономического роста. Как проектируют современный асфальт и какие технологии применяются — об этом расскажем в программе.
Самый-самый
11:25
Самый-самый: Суперматериалы
Когда наступит графеновая революция? Зачем учёные наделяют металлы памятью? Как создают суперутеплители из воздуха? Почему грязь так боится гидрофобов? Обо всём этом расскажем в нашей программе.
Самый-самый
11:55
Самый-самый: Космические самолёты
На что способны современные космические самолёты? Кому они больше нужны: военным или учёным? Как такие аппараты помогут развивать космическую промышленность? И что нужно сделать, чтобы космолёты выпускались серийно?
Самый-самый
12:25
Самый-самый: Огнеупорные материалы
Почему карьер, где добывают огнеупорную глину, похож на поверхность Марса? Из чего делают супербетон для космодромов и атомных станций? И как жаростойкие ткани спасают человеческие жизни?
Химия
12:55
Химия: Серная кислота
Вещество, о котором идет речь в этом выпуске, для человека смертельно опасно. Однако без него невозможно представить современную цивилизацию. Лекарства, металлы, пластмассы, красители, искусственные ткани — малая часть того, что получают с помощью этого соединения. Не зря его зовут "Кровью химии". Его формула…
Химия
13:25
Химия: Щелочные металлы
Одни элементы, о которых пойдёт речь, в природе встречаются повсеместно и в огромных количествах. Других, наоборот так мало, что их называют редкими или даже рассеянными... Однако химические свойства у них схожие. Все они находятся в первой группе таблицы Менделеева. Это литий, натрий, калий, рубидий, цезий и…
Химия
13:55
Химия: Германий, олово, свинец
В таблице Менделеева 118 элементов. Почти про все мы знаем — кто, где и когда их открыл. И лишь о девяти таких данных нет, потому что в виде простых веществ они известны с доисторических времён. Три из них расположились в 14 группе, где собрались самые своеобразные по своим свойствам элементы. Объясняется это тем,…
Химия
14:25
Химия: Титан, цирконий, гафний
Элементы, о которых сегодня пойдёт речь, — металлы. При нормальных условиях они исключительно инертны. Так что блеск их с годами не тускнеет... Ещё у них очень высокие температуры плавления. Благодаря одному из них человек смог пройти сверхзвуковой барьер и покорить космос. Он входит в состав авиационных…
Гравитация. Главная сила
14:50
Гравитация. Главная сила
Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в трехсерийном фильме рассказывает и о природе самой слабой, но самой неостановимой силы, которой пронизано все мироздание, и о том, какой вклад она внесла в эволюцию Вселенной и ее формирование в современном виде.
Большой скачок
16:20
Большой скачок: Гравитационные волны
14 сентября 2015 года колебания пространства-времени, исходящие от слияния двух чёрных дыр, прошли через антенны детекторов обсерватории "ЛАЙГО". В многокилометровых тоннелях на противоположных концах США друг за другом задрожали особые зеркала на подвесах. Так человечество впервые зарегистрировало…
Большой скачок
16:45
Большой скачок: Фотонная революция
Свет — это не только фундаментальный фактор жизни на Земле, но и мощный инструмент, который уже сегодня помогает учёным решать самые сложные задачи. Благодаря ему создаются технологии для защиты данных от кибератак, диагностики заболеваний по одному выдоху и, конечно, принципиально новые типы вычислительных…
Большой скачок
17:15
Большой скачок: В поисках кротовых нор
Российскую космическую обсерваторию "Спектр-М" или "Миллиметрон" называют одним из самых технически сложных и зорких телескопов в истории. Аппарат сможет разглядеть очень далёкие космические объекты, даже сквозь огромные скопления пыли и газа. Благодаря этому российские учёные хотят сделать то, что ещё не…
Вопрос науки
17:45
Вопрос науки: Наноалхимия: как создать чудесные материалы
Нанонаука — междисциплинарная область фундаментальной науки, которая изучает объекты размером от 1 до 100 нанометров (1 нм — миллиардная доля 1 м) и процессы, происходящие с ними. Эта область знаний объединяет передовые достижения физики, химии, молекулярной биологии и др. Она нацелена на создание структур,…
Большой скачок
18:15
Большой скачок: Память будущего
Уже совсем скоро мы перестанем хранить наши личные цифровые данные на привычных электронных микросхемах. Прямо сейчас по всему миру создаются принципиально новые виды и формы памяти, которые полностью поменяют наше представление о хранении данных. Энергонезависимые флешки тоньше человеческого волоса.…
Большие данные
18:40
Большие данные: Цифра — сделай мне приятно
Познакомиться с вашим внутренним "я" можно втайне от вас. Ведь наиболее полно человек раскрывается именно тогда, когда он развлекается, отдыхает на полную катушку. Но знайте, что искусственный интеллект подробнейшим образом записывается всё, что вы творите в онлайне, какие фильмы смотрите, музыку слушаете. Все…
Большие данные
19:10
Большие данные: Никто не избежит!
Серия "Никто не избежит!" разъясняет принципиальное отличие информации на глиняных табличках и древних папирусах, которые тысячелетиями хранились в библиотеках, от больших данных современного мира. Телефоны постоянно отправляют данные о местоположении владельца, его страхах и интересах, но в фокусе камер…
Большие данные
19:40
Большие данные: Цифровой рай
Со всех сторон нам говорят, что переход в цифру экономит время, помогает вести бизнес, даёт больше свободы и одновременно повышает безопасность... В общем, обещают нам цифровой рай... Но, как известно, ничего не даётся даром. В обмен на цифровые услуги мы передаём государству и бизнесу право собирать и…
Большие данные
20:10
Большие данные: Магистрали завтра
Фантасты уже давно обещают нам города будущего с летающими автомобилями. Но идут годы, а мы всё также перемещаеся по земле и стоим в самых банальных пробках! И за всем этим не замечаем, что будущее уже наступило. Благодаря большим данным машины, автобусы, трамваи, дороги, светофоры стали по-настоящему умными. О…
Большие данные
20:40
Большие данные: Цифровая пандемия
Предупредить любое заболевание и легче, и эффективнее, чем лечить его. Эта медицинская истина не изменилась со времён Гиппократа. Но вот методы лечения и диагностики, которые использует современная медицина, показались бы великому античному врачу настоящим чудом. Обработка цифровых данных и использование…
Самый-самый
21:05
Самый-самый: Такое упорное золото
В чем проще всего растворяется золото? Сколько тонн взрывчатки перевозит смесительно-зарядная машина? Сколько граммов золота в тонне обогащенной руды? И зачем золотодобытчиками гигантский автоклав? Отсутствие цивилизации, вооруженные нехитрыми инструментами старатели и блестящие на самом дне лотка желтые…
Самый-самый
21:35
Самый-самый: Серебро
Дукат — самый крупный в России серебряный рудник. Площадь месторождения — 11 квадратных километров. И даже сегодня, после многих лет добычи, оно по самым скромным подсчётам все ещё скрывает четыре с половиной тысячи тонн серебра. А ещё здесь есть цинк, свинец и даже золото... В этом выпуске посетим Дукат и на его…
Химия
22:05
Химия: Полимеры
Камень, бронза и железо. Когда-то именно эти материалы помогли человеку обуздать природу и сделать жизнь комфортнее. Неудивительно, что в их честь названы целые эпохи. А в каком веке живём мы? Чтобы понять это, достаточно просто оглядеться вокруг. Большая часть вещей сделана сегодня из пластика и прочих…
Химия
22:35
Химия: Пищевые добавки
Без этих веществ список доступных человеку блюд был бы гораздо короче. Некоторые из них есть на каждой кухне. Ещё больше таких соединений — на пищевых производствах. Там их добавляют в еду в первую очередь по технологическим соображениям: чтобы она не протухла, не прогоркла, не изменила цвет и консистенцию. На…
Пришельцы среди нас
23:00
Пришельцы среди нас: Ондатра-разрушитель
Очередная серия посвящена ондатре — грызуну из Северной Америки, которого меньше ста лет назад привезли в Европу ради ценного меха. Но оказалось, что у пришельца свои планы... Наш ведущий — биолог Павел Лисицын — выяснит тайные детали его жизни в новых местах обитания.
Пришельцы среди нас
23:30
Пришельцы среди нас: Норка-интервент
Герой новой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" — американская норка. Обаятельный, но свирепый хищник, ставший одним из самых успешных инвазивных видов в Евразии. Завезённая в начале XX века для меховой промышленности американская норка быстро распространилась, вытесняя местные виды. Вместе с…
Пришельцы среди нас
00:00
Пришельцы среди нас: Собака-кочевник
Эпизод посвящён симпатичному, но опасному пришельцу — енотовидной собаке, хищнику, чья невероятная приспособляемость позволила захватить огромные территории и нарушить хрупкий природный баланс в новых местах обитания. Нашему ведущему, биологу Павлу Лисицыну, придётся совершить путешествие сразу по…
Пришельцы среди нас
00:30
Пришельцы среди нас: Подводная угроза
В этой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" мы отправимся на поиски подводного захватчика — амурского чебачка — крошечной рыбки, которая способна изменить экосистему целого водоёма. Ведущий — биолог Павел Лисицын — вместе с ихтиологами и зоологами покажет, как чебачок распространяется по…
Пришельцы среди нас
00:55
Пришельцы среди нас: Олени-колонисты
В этом эпизоде документального цикла "Пришельцы среди нас" зрители узнают о благородном и красивом животном, которое на самом деле является одним из самых опасных инвазивных видов на планете — пятнистом олене. Вместе с биологом Павлом Лисицыным мы разберёмся, как олени-пришельцы смогли завоевать целый…
Большой скачок
01:25
Большой скачок: Животные. Генетические технологии
Существенно улучшить продукцию сельского хозяйства и повысить устойчивость животных к болезням. Найти новые лекарства для человека. Узнать все тонкости кодирования наследственной информации. Сохранить редкие виды ценных пород. А ещё изменить привычный вид домашних питомцев и даже сделать их добрее... Всё…
Правила взлома
01:55
Правила взлома: Давление и вакуум
Как открыть бутылку без штопора? Как ехать на велосипеде со скоростью 100 км/ч? Как легко выжать лайм, почистить яйцо и чеснок? И другие лайфхаки и интересные эксперименты.
Правила взлома
02:25
Правила взлома: Огонь
Разведение огня без спичек и зажигалки, холодное пламя — правда или вымысел, акустический огнетушитель, пять разновидностей костра и картошка, сваренная в бензине... Все, чего вы еще не знали об огне!
Правила взлома
03:00
Правила взлома: Осторожно, вода!
Как выйти сухим из воды? Как спасти утонувший мобильный телефон? Как сделать насос из пылесоса? Как одной только водой почистить микроволновку и вообще без воды помыть машину?
Правила взлома
03:25
Правила взлома: Температура
Как сделать дерево прочнее и красивее с помощью огня? Можно ли получить горячий лед? И как согреться с помощью свечки? А также: омлет в чашке, самодельный кондиционер и секрет выпрямления вмятин на дереве.
Правила взлома
03:50
Правила взлома: Воздух
Прогулки по дну бассейна без акваланга. Делаем водолазный колокол своими руками и на себе же его испытываем. А также как по науке собрать чемодан, порезать стекло ножницами и очистить лук, не проронив ни слезинки?
Правила взлома
04:20
Правила взлома: Сила света
Как нарисовать картину с помощью карманного фонарика и осветить большое пространство одним воздушным шариком? А еще — лампочка из карандаша, фотоаппарат из свеклы и день посреди ночи.
Самый-самый
04:45
Самый-самый: Асфальт
Современные дороги — это не только способ добраться из пункта А в пункт Б. От развития транспортных артерий зависят обороноспособность страны и темпы экономического роста. Как проектируют современный асфальт и какие технологии применяются — об этом расскажем в программе.
Самый-самый
05:10
Самый-самый: Суперматериалы
Когда наступит графеновая революция? Зачем учёные наделяют металлы памятью? Как создают суперутеплители из воздуха? Почему грязь так боится гидрофобов? Обо всём этом расскажем в нашей программе.
Химия
05:35
Химия: Щелочные металлы
Одни элементы, о которых пойдёт речь, в природе встречаются повсеместно и в огромных количествах. Других, наоборот так мало, что их называют редкими или даже рассеянными... Однако химические свойства у них схожие. Все они находятся в первой группе таблицы Менделеева. Это литий, натрий, калий, рубидий, цезий и…

Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...