Российские и ангольские ветераны вспоминают события, о которых до сих пор мало что известно. СССР помогал Анголе отстоять независимость в полном секрете. Сама битва стала поворотной в долгой и кровавой войне на юге Африки. Армия ЮАР и антиправительственная ангольская группировка УНИТА потерпели поражение. Через некоторое время это привело к колоссальным политическим изменениям. В Анголе закончилась гражданская война, Намибия стала независимой, в ЮАР было покончено с апартеидом.
Октябрь 1987 года. Юго-восток Анголы, провинция Квандо-Кубанго. Бригада правительственных войск, в которой служат советские военные советники, попадает в окружение. Они отрезаны от своих, путем вперёд может служить лишь мост через реку, и другого выхода нет. Разведка доносит — со стороны ЮАР движется танковый батальон, самое позднее завтра они атакуют. Решили переправляться через реку, но это займет слишком много времени. Тут случилось непредвиденное. В пять утра, не сказав никому ни слова, ангольский капитан Нандо взял под свое командование три БМП и пошел в атаку на танковый батальон. Все они погибли, даже тел не нашли. Но для противника эта атака оказалась столь неожиданной, что он отступил.
"Я ведь тоже ветеран. Я служил здесь военным переводчиком, — говорит автор фильма Алексей Поборцев. — Удивительно оказаться в этих крах через столько лет. Что особенно ценно, в Анголе помнят и чтут наших героев. Как в песне — "боевое братство не тускнеет". Совместно с Российским союзом ветеранов Анголы мы установили памятную доску в честь советского экипажа "АН-12", который был сбит 25 ноября 1985 года. Экипаж мог бы спастись, выпрыгнув с парашютами. Но они этого не сделали, ведь у пассажиров парашютов не было. Через сорок лет нам довелось участвовать в трогательной церемонии открытия памятника нашим героям".