TV Schedule for US Channels
TV Schedule for US Channels

Преодоление

Пн, 7 апр
05:15 Николай Пирогов. Доктор милосердия
Гениального хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова на театре военных действий в Кавказской и Крымской войнах знали все — от рядовых до генералов. Он стал первым в мире хирургом, массово применившим наркоз, оперируя в военных госпиталях. Он — автор системы сортировки раненых, которую до сих пор применяют военные врачи. Ему медицина обязана появлением женщин в госпиталях и больницах — Пирогов впервые организовал работу военных медиков бок о бок с сестрами милосердия. Николай Иванович оставил после себя большое научное наследие — он автор известной на весь мир ледяной топографической анатомии, прообраза современной томографии, и исследований о лечении холеры. Его именем назван крупнейший медицинский вуз в стране, хирургический центр, улицы в разных уголках России... Великий врач был ещё и очень милосердным человеком, верил в бога и даже читал свою собственную молитву. Он знал, что милосердие и сострадание — основа оказания качественной медицинской помощи.
Вт, 8 апр
05:15 Владимир Демихов. Медицина невозможного
Один из самых великих врачей-экспериментаторов, чьи наработки и технологии до сих пор применяют ведущие клиники мира, занимающиеся трансплантацией важнейших человеческих органов — сердца, печени, почек, легких. Сразу после Великой Отечественной войны он первым в мире провел гетеротопическую пересадку сердца собаке, позже разработал методы маммарно-коронарного шунтирования и выполнил пересадку головы у собаки. Трансплантолога Владимира Демихова считали гением в США и Европе, а в Советском Союзе его сделали невыездным, его монографию оставили незамеченной, затем пытались выселить из служебной квартиры, что спровоцировало у врача инсульт, от которого Владимир Петрович так и не смог оправиться. А ещё на родине гениальному врачу долго не давали ни ученой степени, ни званий, а некоторые даже называли Демихова шарлатаном. Однако, чтобы постажироваться, в его лабораторию приезжали хирурги со всего мира — из Европы, США, Африки, Австралии. Ему присваивали звания почетного доктора ведущих европейских и американских клиник. В 1996 году Демихову вручили первый и единственный его орден — "За заслуги перед Отечеством" III степени.

О жизни и судьбе трансплантолога, чьи открытия помогли сделать огромный рывок в развитии мировой медицины, расскажем в программе.
Ср, 9 апр
05:15 Лев Термен. Электрификация звука
Русский изобретатель с мировым именем, физик-акустик и музыкант, придумавший первый в мире бесконтактный электроакустический инструмент, а еще бесконтактную сигнализацию, жучок-прослушку и первый электронный телевизор, который был засекречен. Благодаря своим изобретениям Лев Термен лично знал Ленина, встречался с Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном, Айседорой Дункан. Прожив 9 лет в США, Лев Сергеевич Термен вошел в список самых знаменитых людей мира. А вернувшись в Советский Союз был арестован, осужден на 8 лет за покушение на Кирова и отправлен в лагерь. Там он работал в шарашке Туполева и вместе с Сергеем Королевым проектировал прообразы современных крылатых ракет. После реабилитации Термен работал в системе НКВД и конструировал прослушивающие системы, за что был удостоен Сталинской премии I степени. О жизни и непростой судьбе советского изобретателя расскажем в программе.
Чт, 10 апр
05:15 Владимир Шухов. "Ажурный сопромат"
Он построил первый в Российской империи нефтепровод и придумал, как сокращать энергозатраты на паровое отопление. Он первым в мире сконструировал и построил прочные и одновременно изящные перекрытия для павильонов и зданий, придумав сетчатые оболочки и стальные мембраны. Его ажурные башни-гиперболоиды использовали в качестве водонапорных башен и как радиоантенны. Их принцип лег в основу проектирования опор для линий электропередач. А уже когда ему было за 65 лет, он взялся за строительство самой известной башни — Шуховской, во время работы над которой был приговорен к "условному расстрелу".

Ажурные конструкции великого инженера до сих пор есть не только в России. По принципам Шухова строят сооружения во всем мире, а величайшие архитекторы считают его не просто своим учителем, а своим героем.
Сб, 12 апр
15:05 Алексей Леонов. "Выхожу в космос"
Очередной выпуск программы "Преодоление" посвящен космонавту Алексею Леонову. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос! Во время того легендарного полета космонавту пришлось преодолеть много испытаний: были проблемы со скафандром, но Алексей Архипович справился. Возвращаясь на землю, экипаж Леонова и Беляева приземлился в тайге, где им пришлось провести в ожидании помощи около суток. А еще Алексей Архипович участвовал в легендарной стыковке советского корабля "Союз" и американского "Аполлон". Всю жизнь Леонов посвятил космосу, но никогда не забывал свое детское увлечение рисованием. Он создавал картины на космическую тематику, а после своего первого полета даже начал писать иконы.
Вчера
17:00 Алексей Леонов. "Выхожу в космос"
Очередной выпуск программы "Преодоление" посвящен космонавту Алексею Леонову. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос! Во время того легендарного полета космонавту пришлось преодолеть много испытаний: были проблемы со скафандром, но Алексей Архипович справился. Возвращаясь на землю, экипаж Леонова и Беляева приземлился в тайге, где им пришлось провести в ожидании помощи около суток. А еще Алексей Архипович участвовал в легендарной стыковке советского корабля "Союз" и американского "Аполлон". Всю жизнь Леонов посвятил космосу, но никогда не забывал свое детское увлечение рисованием. Он создавал картины на космическую тематику, а после своего первого полета даже начал писать иконы.
05:15 Сергей Прокудин-Горский. Краски окружающего мира
Сергей Прокудин-Горский — первый русский фотограф, который придумал слово "родиноведение" и наглядно показал, что именно с помощью фотографий можно изучать родную страну. Он изобрел уникальный способ цветной фотосъемки, которая позволяла за считанные мгновенья запечатлеть природу, людей и памятники архитектуры. Он объехал Российскую империю от севера до Урала. Его идеи поддерживал сам император Николай II и восхищался его работами, описывая каждую встречу с фотографом в своих дневниках. После расстрела царской семьи Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому пришлось навсегда покинуть родину. Часть его цветоделенных негативов удалось вывезти и передать фотографу уже в Париже, однако почти треть коллекции снимков Прокудина-Горского утеряна. А те, что сохранила семья фотографа, теперь хранятся в библиотеке Конгресса США и доступны в Интернете всем желающим увидеть историю Российской Империи в цвете.
Сегодня
05:15 Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Познать Россию
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии "Тян-Шанский" он получил, поскольку описал Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).

Вице-председатель Императорского Русского географического общества (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии.

В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859-1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 05:15 и закончится в 06:00 (продолжительность: 0:45)
Завтра
05:20 Михаил Сомов. Сияние вечных льдов
Михаил Михайлович Сомов — советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза.

Родился в Москве. Окончил Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке. В 1938 году участвовал в арктической экспедиции, изучая дрейф льдов. С 1939 года до Великой Отечественной войны работал старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Во время войны Михаил Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике. В 1942 году он участвовал в защите Диксона от крейсера "Адмирал Шеер". В 1944 году он продолжил научную деятельность, на следующий год защитил диссертацию.

В 1950-1951 годах М. М. Сомов руководил полярной станцией "Северный полюс-2", располагавшейся на дрейфующих льдах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Сомову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Чт, 17 апр
05:20 Константин Станиславский. Система непознанного
Очередной выпуск программы "Преодоление" посвящен великому актеру и режиссеру Константину Станиславскому. Этот человек совершил настоящую революцию в театре. Он смог сделать постановки на сцене правдивыми: актеры научились проживать роль, а зрители — чувствовать настроение и характеры героев спектаклей. Система Станиславского, над которой Константин Сергеевич работал всю свою жизнь, стала основополагающей для актеров и режиссеров. И по сей день ее используют не только в России, но и за рубежом. Его смерть стала фактически национальным трауром, на прощание со Станиславским пришли десятки тысяч человек. А наследие основателя Московского художественного академического театра великого режиссера и актера Константина Станиславского до сих пор передают из поколение в поколение.

Страна: Россия
Год: 2024
Жанры: историческое, познавательное
Возрастная категория: 12+

Поделиться:
VK OK VB WA TG


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии "Тян-Шанский" он получил, поскольку описал Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).

Вице-председатель Императорского Русского географического общества (с 1873) и президент Русского энтомологического общества (с 1889). Почётный член: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874). Сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882). Член Государственного совета (c 1897). Член Русского горного общества (1900). Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии.

В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859-1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года. Организатор первой переписи населения России в 1897 году.


Преодоление

Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...