Начнется в 06:55 и закончится в 09:50 (продолжительность: 2:55)
Страна: СССР Год: 1966 Жанры: драма, биография, история Рейтинг КП: 8,2/10 Возрастная категория: 0+
Поделиться:
Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ... В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.
Подробная информация.
"Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это бог кинематографии", — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл. Но в Советском Союзе многие фильмы Тарковского подвергались жесткой критике. "Андрея Рублева", вышедшего в 1966 году, осудили за мрачность, излишний натурализм, антиисторичность.
Идея создания картины принадлежала Василию Ливанову, который мечтал сыграть в ней Рублёва. Он же придумал и первое название ленты — "Страсти по Андрею". Замысел актера воплотил в жизнь Тарковский. Но главную роль он отдал другому артисту — Анатолию Солоницыну, который буквально сросся с образом. По сценарию, монах-живописец Рублев давал обет молчания, и актер тоже молчал четыре месяца, чтобы на съемках в сцене, где он прерывает обет, его голос звучал слабо и хрипло.
Съемки картины затянулись более чем на год, охватив несколько старинных русских городов — Суздаль и Владимир, Изборск и Псков. Работа затягивалась, и летние сцены снимали осенью. Если по сюжету герой должен был упасть в пруд, то лед ломали, актеру давали выпить водки и после этого начинали снимать.
В августе 1966 года Тарковский представил фильм "Страсти по Андрею" длиной 3 часа 15 минут в Доме кино, а также в редакции газеты "Правда" и Центральном комитете КПСС. Картину запретили. Партийное руководство посчитало, что режиссер показал русских дикарями. Так и не выйдя на советские экраны, фильм попал за границу — его выкупил французский бизнесмен русского происхождения и привез на Каннский кинофестиваль. Там работу Тарковского высоко оценили мэтры мирового кинематографа... В СССР фильм допустили к массовому показу только в 1971 году — он назывался "Андрей Рублёв" и был на полчаса короче первоначального варианта.