22:00
1–2 серии
1-я серия.
1828 год. Обедневшие дворяне Гончаровы под предлогом именин младшей дочери Натали принимают в доме женихов. Князь Мещерский, которого пророчат в мужья старшей — Кати, без памяти от Натали. Таша, как называют девушку близкие, противится натиску перспективного ухажера, но мать Наталья Ивановна готова на всё, лишь бы вытащить семью из долговой ямы. В Москве появляется Пушкин, вернувшийся из Михайловской ссылки. Мещерский сопровождает Гончаровых на бал невест. Это первый выход Натали в свет. На балу Таша встречает Пушкина, с томиком стихов которого буквально не расстаётся, и это знакомство переворачивает жизни обоих с ног на голову. Поэт приходит в дом Гончаровых свататься, но получает отказ.
2-я серия.
Оскорбленный Пушкин уезжает из Москвы. Натали начинает принимать ухаживания Мещерского. В доме Кологривовых Таша и Александр встречаются вновь и чувствуют, что их тяга друг другу стала лишь сильнее. Натали отказывает князю Мещерскому. Пушкин приходит свататься повторно и сталкивается с условиями, выдвинутыми матерью Натали. Финансовый вопрос и внезапная эпидемия холеры, охватившая Россию, встают на пути помолвки. Пушкин и Наталья пытаются найти способы соединиться узами брака, будучи разделенными карантином и невыполнимыми условиями Натальи Ивановны.
Александр Зарядин, исполнитель роли Пушкина:
"Мы ездили в дом на Мойке, где находится музей-квартира поэта, и ее хранительница Галина Михайловна Седова поделилась особыми секретами из жизни Пушкина, показывала места, где он работал, принимал гостей, отдыхал".
Съёмки проекта проходили в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге.
Когда снимали сцены на Мосфильме, стояли крепкие морозы. "Были съемки на улице в -25! А ощущалось как -30. Замерзали ноги, руки, и даже рот! Нас, конечно же, поили горячим чаем, утепляли, как могли. Но произносить текст было сложно, на таком морозе попросту не шевелятся губы. Мы снимали сцену вьюги, и был огромный вентилятор, на нас с Александром Зарядиным летел снег — и в кадре ничего не надо было даже играть, потому что ты просто там умираешь. Когда мы выходили из кадра — на лице была ледяная корка. Было сложно, но интересно", — вспоминает Ксения Трейстер.
"У нас была сцена с большим медведем. Честно говоря, было страшно. Хотя говорят, что кино-медведи безопасные, но я сразу настаивал, чтобы он был клетке во избежание любых неприятностей. Но непосредственно на площадку его привели... на поводке! Шок испытали все, ведь известно, что коварнее медведя животных нет. В общем, страха хватило. Сцену сняли, но понимание, что не он от нас, а мы от него абсолютно зависимы — не покидало. Повторять эти ощущения желания нет", — рассказывает режиссер Владимир Щегольков.
Татьяна Убейволк, художник по костюмам:
"Наши костюмеры повторили рубашку поэта, которая хранится в музее Пушкина. Она очень сложная, на ней был гофрированный воротничок, который приходилось стирать каждый день и каждый день вручную перешивать. Утро начиналось с того, что все перешивали по очереди этот воротник".