Победа
Вс, 4 мая
16:00
1 серия — "Битва за Москву"
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 16:00 и закончится в 16:50 (продолжительность: 0:50)
Великая Отечественная война ворвалась в жизнь советских людей и разломила её пополам. С первого дня войны их воодушевляла мечта о Победе. Благодаря этой мечте вчерашние школьники и студенты становились добровольцами, а актрисы и художницы — медсёстрами. Тем временем, выиграв приграничное сражение, немцы продвигались вглубь советской территории. Пока силы Красной Армии пытались сдержать захватчиков на подступах к Москве, немецкие бомбы уже падали на столицу. Остановить вражеское наступление удалось лишь в декабре 1941 года, а к концу января 1942-го вся территория Московской области была освобождена от оккупации. Вермахт потерпел первое серьёзное поражение, но до Победы было ещё очень далеко.
С помощью новейших технологий зрители ощутят уникальный эффект соприсутствия с историческими событиями. Впервые в истории отечественного кино стерта грань между военной кинохроникой и современной игровой реконструкцией.
Дарья Шумакова, режиссер:
"Великая Отечественная война — это сакральный момент для любого русского человека. Наш фильм — это дань предкам, попытка приблизиться к ним, понять, прочувствовать их подвиг. Каждый режиссер, оператор, если он русский человек, должен сделать кино о войне — это профессиональный долг. Чувствую этот настрой у всей съемочной группы. Наш проект экспериментальный — построен на сочетании игрового кино с документальной хроникой. Мы создаем эффект, при котором зритель, смотря хроникальную сцену, будет попадать в игровой эпизод. Или, наоборот, появится контраст между кинохроникой и игровыми кадрами, чтобы усилить зрительское восприятие, дать прочувствовать сильнее эмоцию, прожить ее вместе с героями".
Денис Носков, режиссер хроники:
"Год назад, обсуждая концепцию проекта, мы решили выйти за пределы общедоступных документальных материалов и остановились на архиве документальной кинохроники и фотографий в Красногорске. Посмотрели более 700 катушек пленки, среди которых огромное количество "срезок" — материалов, не вошедших в монтаж киножурналов той поры. Это стало для нас открытием — на этих уникальных пленках сохранились длинные кадры, и мы могли, как фронтовые операторы, просто наблюдать за происходящим на экране. Главным художественным приемом в нашем проекте является незаметное переплетение архивных киноматериалов и игровых сцен, основанных на реальных воспоминаниях людей, переживших Великую Отечественную войну. Наша концепция подразумевает реставрацию с дальнейшей колоризацией кинолетописи. В результате хроника раскрывается в новом качестве, она буквально оживёт. Работа шла под контролем исторических консультантов и художников. В проекте также были задействованы профессиональные актеры дубляжа, звукорежиссеры и саунд-дизайнеры, которые заставят кинолетопись звучать. Я уверен, что для многих зрителей, в том числе для молодежи, это будет интересный проект. Наш исторический сериал сократит временную дистанцию, даст возможность заглянуть в лица, услышать голоса людей, которые жили в то время, трудились, воевали — и, возможно, многие поймут, почувствуют, какой ценой далась Великая Победа".

Режиссеры: Дарья Шумакова, Денис Носков
Продюсеры: Константин Эрнст, Сергей Титинков
Сценарист: Василий Шевцов
Оператор: Ярослав Процко
Композитор: Максим Войтов