20:00
5–8 серии
5-я серия.
1970-ый год. Страна готовится отметить 100-летие Ленина. Минкультуры составляет списки артистов, достойных принять участие в юбилейном концерте. Валера не попадает в число избранных. Его манера репертуар не подходит для такого мероприятия. Зильберман считает, что им срочно нужен "генерал от музыки", человек с "проверенной" репутаций. Тогда для них откроются площадки Москвы и Ленинграда. Ни поклонницы, ни популярность Ободзинского не переломят ситуацию. Но Валера упрямо верит, что ему просто нужен новый шлягер. И он его создает. Так появляются "Эти лаза напротив".
6-я серия.
Выступление Ободзинского вырезают из Новогоднего "Голубого огонька". Между ним и Зильберманом происходит ссора. Зильберман умирает от сердечного приступа. Валера переживает серьезный кризис. Только через полгода он находит нового администратора и может вернуться к концертной деятельности. Эдик Лосев обещает все устроить по высшему разряду, график гастролей расписан на многие месяцы. Нелли замечает, что Валера стал принимать какие-то таблетки. Он уверяет, что их прописал врач. С ними он чувствует себя собранным и бодрым...
7-я серия.
1975 год. Эдик и музыканты ждут Валеру на перроне. А он уезжает в Одессу, чтобы подумать, как жить дальше. На пароходе он встречает красивую девушку. Милана узнает в нем знаменитого певца. Ободзинскому с ней легко и весело. У него появляются планы нового шоу. Валера надеется, что с ней и ради нее он сможет начать все сначала. Вместе они возвращаются в Москву. Но Эдик не спешит поддержать планы Валеры. Он только что расплатился с долгами за сорванные гастроли...
8-я серия.
1993 год. Бывшая жена Валеры Нелли и его дочь едут в морг на опознание. На улице у мертвого бомжа нашли паспорт Ободзинского. После того, как Валера ушел с эстрады, ходили разные слухи: уехал в Америку, спился, умер... К розыскам Валеры подключается его бывшая костюмер Анна. Эдик Лосев, администратор Валеры, дает ей адрес. На галстучной фабрике Анна находит сторожа Валерыча и с трудом узнает в нем знаменитого певца. Анна рассказывает своей приятельнице, телеведущей Ларисе, что она нашла Ободзинсокого. Та предлагает сделать передачу. Анна считает, что для Валеры это шанс вернуться на эстраду...
Валерий Ободзинский был одним из самых ярких артистов в музыкальной истории СССР. Артист, покоривший своим талантом сердца миллионов советских граждан, объездил с концертами всю страну, имел и славу, и деньги. А потом — почти одномоментно все потерял: и любовь, и веру в себя. Дошел почти до полной нищеты...
Жизнь Валерия Ободзинского — готовый сценарий для кинофильма, ведь в ней было все: слава, любовь, забвение, бедность, алкоголь, одиночество. Но когда певцу показалось, что его звезда уже закатилась, он встретил одну из своих преданных поклонниц — Анну Есенину, ставшую его гражданской женой и ангелом-хранителем. В то время Ободзинский работал сторожем на галстучной фабрике, но Анна уговорила его вернуться на сцену.
Режиссер Сергей Комаров: "В жизни Валерия Ободзинского происходило много всего: драма соседствовала с комедией, комедия — с трагедией. От юношеской легкости и бесшабашности он прошел путь до состояния замкнутости и тотального одиночества. Мы постарались пройти эту дорогу вместе с героем — вместе с ним улыбаться, вместе с ним горевать. Герой будет меняться, а с ними интонация нашего фильма".
"Для меня это не только биография звезды, но и история о человеческой дерзости, о достижениях и падениях. Как, почему человек из Одессы вдруг посчитал себя в каком-то смысле лучше, интереснее других? Поехал в столицу, проявил себя, добился популярности..."
Алексей Барабаш: "Бесспорно талантливому человеку судьба "подкинула" шанс испортить свою жизнь — и именно этим "шансом" Ободзинский воспользовался, и в этом его трагедия. Но музыкант прожил именно такую жизнь, какую прожил. У него не получилось быть более уступчивым, лояльным — и в результате он принес в жертву самого себя и свой талант..."
"Роль Валерия Владимировича далась мне непросто — и физически, и эмоционально. Я нашел много параллелей в наших жизнях, мне даже неловко об этом говорить — это очень личное... Налаживая нашу астральную связь, я слушал его чудесные песни..."
Евгения Брик: "Эта история — из эпохи молодости моих бабушек и дедушек, о которой я слышала столько интересных рассказов. Фотографии, которые я разглядывала все детство, вещи из бабушкиного шкафа — на этой площадке все это как будто ожило. И я окунулась во времена их молодости".
"Алексей Барабаш не очень похож на Ободзинского, зато мужской харизмы у него хоть отбавляй. Картина охватывает 40 лет жизни певца — с 1950-х по 1990-е годы, поэтому в разные эпохи главных героев играют разновозрастные актеры: в юности — Вячеслав Чепурченко (Ободзинский), Любовь Аксенова (Неля) и Олег Ребров (Зарубин), а в молодости и зрелости — Алексей Барабаш, Евгения Брик и Кирилл Сафонов соответственно", — рассказывает режиссер фильма Сергей Комаров.
В фильме прозвучат самые известные шлягеры Ободзинского: "Эти глаза напротив", "Восточная песня", "Золото манит нас", "Луна". Кроме того в картине будет много атмосферной музыки, отражающей разные эпохи, ведь действие фильма будет охватывать почти полвека — с 50-х по 90-е годы прошлого века.
Дочери певца Анжела и Валерия Ободзинские и Анна Есенина, его последняя спутница жизни, предоставили для съемок фильма все свои архивы — записные книжки, блокноты, фотографии и письма.
Работа над картиной "Эти глаза напротив" продолжалась более трех месяцев в Москве и Подмосковье. Также съемочная группа побывала в экспедиции в Крыму, где снимали стадионы и концертные залы советских времен.
На съемках не обошлось без использования возрастного грима. Специальные пластические накладки гримеры делали на лица Евгении Брик и Алексея Барабаша — ведь их героям предстоит прожить на экране не одно десятилетие.
Винтажные вещи того периода собирали где только могли!
Евгения Брик принесла несколько блузок из бабушкиного гардероба. Мириам Сехон тоже снималась в собственном винтажном платье и украшениях. А Ольга Хохлова принесла на съемки несколько галстуков своего отца и мамин шелковый шарф.
"Мы бросили клич по всем костюмерам, которые собирают старинные платья, ходили по блошиным рынкам и специальным ретро-магазинам, сами стилизовали вещи и ткани, — рассказывает костюмер Евгения Макеева. — А один желтый брючный костюм сшили по образцу костюма героини Натальи Крачковской из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Четвертый проект с сыном.
Для режиссера Сергея Комарова этот фильм — четвертый совместный проект с его сыном — оператором Сергеем Комаровым. Чтобы не путаться, вся группа шутливо называла младшего Комарова Сергеем Сергеевичем. Комаров-младший окончил продюсерский факультет ВГИКа и учился операторскому искусству в Лос-Анджелесе.