Начнется в 06:45 и закончится в 10:00 (продолжительность: 3:15)
Вс, 2 мар
06:45
5–8 серии
Страна: Россия Год: 2016 Жанр: детектив Возрастная категория: 12+
Поделиться:
Апрель 1958 года. Выпускница юридического факультета Ленинградского университета, кафедры уголовного процесса и криминалистики Мария Крапивина получает распределение в УГРО центрального районного отдела милиции. Совсем еще девчонка, отличница, дочь интеллигентных родителей попадает в коллектив, состоящий из прошедших войну грубоватых и опытных оперативников.
В первый же день Маша хочет уволиться. Но ей в руки попадает информация о предателе в отделе, связанном с крупной и дерзкой бандой. Маша решает, что ее долг остаться и раскрыть "крота". А кроме того, доказать, что она чего-то стоит. Под подозрение попадают все, в том числе начальник отдела опер Шведов, "неотесанный мужлан", в которого Маша неожиданно для себя влюбляется, и с каждым днем все больше и больше...
1958 год. Мария Крапивина (Яна Гладких), выпускница юридического факультета Ленинградского университета, кафедры уголовного процесса и криминалистики выходит на работу в Ленинградский УГРО. Никто из сотрудников не воспринимает ее всерьез, а начальник отдела Шведов (Никита Ефремов) откровенно подшучивает над "дамочкой". Маша готова уйти из милиции, даже не начав толком работать, но на одном из допросов бандит по кличке Буфет (Владимир Мишуков) выдает ей неожиданное признание — в отделе предатель, человек бандитов. Маша решает остаться и разобраться во всем. Ее собственное расследование будет осложнено непростыми личными отношениями с двумя операми — Петровым (Александр Яценко) и Шведовым. А, кроме того, благодаря этому расследованию, она узнает свои семейные тайны...
Режиссер фильма "Отличница" — Оксана Карас, ее фильм "Хороший мальчик" получил главный приз на фестивале "Кинотавр" в 2016 году. Сценарий к фильму написал Дмитрий Новоселов ("Подкидыш", "Зорге", "Что и требовалось доказать"). Главную роль криминалиста Маши Крапивиной исполняет актриса Яна Гладких ("Город", "Частицы вселенной", "Взрослые дочери", "Куприн"). Также в фильме снимались Никита Ефремов, Александр Яценко, Юлия Ауг, Игорь Скляр, Таисия Вилкова, Елена Коренева и др.
Режиссер Оксана Карас: "Режиссеру всегда интересно провести героя через какие-то перипетии и трудности. Чтобы в финале все увидели полностью изменившегося персонажа. Когда тебе 20 лет, ты представляешь себе жизнь в розовом цвете, а потом проходишь через ряд испытаний и становишься совершенно другим человеком — и мир вокруг меняется вместе с тобой. Поэтому в первую очередь меня эта история привлекла не как детектив, а как драма взросления. Все представления Маши Крапивиной, главной героини картины, о себе, о жизни, о дружбе, о любви, о смерти, о своей семье, о профессии, к финалу меняются необратимо. Мы видим, что она стала совершенно другим человеком. И тоже вместе с ней прощаемся со своими иллюзиями, и что-то важное узнаем о себе..."
Создатели фильма придумывали мир главной героини, в котором зритель следит за историей ее глазами. Камера свободно следует за персонажами по всем пространствам. В "Отличнице" все сцены сняты одним кадром: оператором был известнейший российский мастер Сергей Мачильский ("Свои", "Белая гвардия").
Режиссер Оксана Карас: "Когда я прочла сценарий, мне стало ясно, что самым главным в этом фильме будет художественное решение. Это был некий вызов — как я могу рассказать эту историю? Нужен был ключ. Мне сразу захотелось однокадровую съемку, живую камеру и плюс все повествование вести через главную героиню. И, к счастью, мы полностью совпали в художественном видении и киноязыке с оператором Сергеем Мачильским. И это не просто авторский волюнтаризм, это обусловлено временем, в котором развиваются события картины. 1958 год в кино — период новой волны, отличающийся смелостью приёмов, динамичностью, лирической интонацией, камера тогда вышла на улицы, стала живой и непредсказуемой. У нас были очень четкие референсы: "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева, камера Маргариты Пилихиной живая, легкая, летящая.
"Снимали мы по 10-11 дублей, потому что некоторые сцены длятся около пяти минут. И я всех, конечно, измучила. Всех артистов, и главных героев, и актеров массовых сцен, надо было настроить на беспрерывное актерское существование. Оператор Сергей Мачильский, не выпуская 8-килограммовую камеру из рук, пробегал, протанцевал, прокружил 60 смен! Это был настоящий джаз. Я не знаю, кто еще может снимать так музыкально. И потом еще сделал цветокоррекцию материала в стиле старых раскрашенных фотографий".
Режиссер Оксана Карас: "У меня был блестящий актерский состав, я им очень горжусь. Для создателей проекта было важно, как будут выглядеть сотрудники Ленинградского УГРО, бывшие фронтовики. Посмотрев фильмы 50-х и 60-х годов, старые фотографии, хронику, я поняла, что это были обычные люди, на долю которых выпала война. Да, им было присуще стремительное взросление и интенсивное проживание жизни — так, что к 35-ти годам они были молодыми внешне и очень изношенными, травмированными, бывалыми внутри. Но при этом они не обладали какими-то выдающими героическими внешними данными. Поэтому мне хотелось найти прежде всего прекрасных драматических актеров на главные роли, умных, думающих, наполненных внутренней болью. Никита Ефремов и Саша Яценко — артисты номер один в своем поколении".
Юля Ауг играет начальницу отдела Паулину Мартыновну Иваненок. У этой героини есть прототип. Она действительно работала в Ленинградском УГРО только не в 1958 году, а в 30-е годы. Информацию о ней создатели фильма нашли в музее милиции. "Это была коротко стриженная, такая комиссарша — Паулина Ивановна Онушонок. Работала начальником милиции. Известна тем, что за несколько месяцев покончила со знаменитой лиговской преступностью. Сама ходила на смелые криминальные вылазки, переодевалась в мужскую одежду, собирала "оперативную" информацию. И наша героиня Паулина Мартыновна Иваненок, в исполнении великолепной Юлии Ауг, тоже получилась сложным персонажем. Необычайно привлекательная, харизматичная и манкая русская красавица, которая не вылезает из своего мундира, курит, как мужик, и заставляет трепетать всех вокруг. Такой черт в юбке — держит в кулаке всех мужиков-оперативников в своем отделе. Может на них накричать, унизить, сравнять землей, потом тут же погладить и полюбить", — рассказывает режиссер Оксана Карас.
Подругу главной героини играет Таисия Вилкова. У них с Яной Гладких сложился потрясающий тандем, актрисы и в жизни после съемок стали подругами. И Яна, и Тая постоянно смеялись и подшучивали друг над другом на съемках — кто из них Жеглов, а кто Шарапов.
Фильм снимали в Санкт-Петербурге. Объектами стали Политехнический институт, Волковское кладбище, центральные улицы и набережные города. А в первый съемочный день актеры 5 часов ездили на старом трамвае по маршруту площадь Репина — площадь Тургенева туда и обратно. Съемочной группе повезло с погодой "Было много съемок на натуре. Поскольку в первых сериях было важно, чтобы главная героиня светилась наивностью и оптимизмом, в контрапункт всему миру, я очень волновалась, как же мы будем побеждать питерский климат. Когда снимаешь в Пе...