Начнется в 02:10 и закончится в 02:55 (продолжительность: 0:45)
Страна: Россия Год: 2015 Жанр: биографическое Возрастная категория: 16+
Поделиться:
Екатерина Васильева еще в юности решила посвятить себя искусству. Главные роли, слава — о чем еще можно мечтать? Но однажды выяснилось, что это совсем не всё, что ей нужно в жизни. Больше того — это совсем не то, ради чего она готова жить. И тогда она ушла на другую дорогу — чтобы узнать, на что способна любовь.
Участники: Екатерина Васильева, ее брат Антон Васильев, сын протоиерей Дмитрий Рощин, ее невестка Любовь Рощина и внуки, духовный отец актрисы Владимир Волгин, режиссеры Кшиштоф Занусси, Сергей Соловьев и Евгений Цыганов, актеры Наталья Архангельская, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов.
Екатерина Васильева — дочь популярного в Советском Союзе поэта-песенника Сергея Васильева, внучка бежавшего из страны белогвардейца Виталия Макаренко и внучатая племянница знаменитого советского педагога Антона Макаренко. В документальной ленте актриса признается: "Для меня все, что случилось с Россией, абсолютно личная история, история моей семьи, моей России, которую я люблю бесконечно".
Мама артистки, Олимпиада Витальевна Макаренко, никогда не знала своего отца. Ее родители в последний раз увиделись на перроне вокзала, когда толпа отсекла беременную женщину от мужа, успевшего забраться на ступеньки увозившего его в эмиграцию поезда. Отцом для рожденной позже Липы стал ее родной дядя — Антон Семенович Макаренко. О том, как развивалась история любви родителей Екатерины Васильевой, как будущий муж спас зенитчицу Макаренко от неминуемой гибели на Курской дуге и почему Олимпиада Витальевна с двумя детьми на руках ушла от мужа, расскажут авторы фильма.
Катя родилась 15 августа победного 1945-го года. Когда они с мамой переехали из роскошной квартиры отца в коммуналку, девочке было двенадцать, а ее брату Антону не исполнилось еще и четырех лет. Из-за частых болезней матери девочке приходилось подрабатывать на почте сортировщицей писем. А потом Катя попала в театральную студию в Доме ученых. Несбывшаяся мечта самой Олимпиады нашла продолжение в дочери.
Студенческая жизнь Кати во ВГИКе была насыщенной. В любом споре и в любой компании она всегда была в центре. Яркая, независимая и свободная, она легко сводила мужчин с ума. Когда в Катю влюбился 20-летний третьекурсник Сергей Соловьев, Васильева ответила взаимностью. В коммунальной квартире, где жили молодожены, их комната стала местом сбора московской богемы. Здесь были буги-вуги, фильмы Антониони, запрещенная литература русской эмиграции, перепечатанная под копирку... Спустя семь лет брак распался, но никто из супругов не жалеет о совместно прожитых годах. Васильева признается: "Это были семь лет счастья, несчастья, очень интересной и честной жизни. Думаю, для меня и для Сережи это было уроком жизни. А любовь — я тебя очень люблю, Сереженька, как никогда не любила..."
Еще одной любовью актрисы стал драматург Михаил Рощин, которому она родила сына Митю. Впрочем, ребенок брак не спас.
У Васильевой была очень успешная театральная карьера — сначала в театре им. Ермоловой, затем в легендарном "Современнике", потом во МХАТе. Но однажды актриса осознала, что жить ради успеха, славы и денег больше не хочет. Вот что она рассказала авторам документального фильма: "Мне кажется, что до рождения Мити я вообще не знала, что такое любовь. Я искренне влюблялась, но это все была не любовь, это была игра. При встрече с сыном я так испугалась, меня посетила любовь в виде страха ответственности... Тогда я еще не знала, как это называется. Любовь — это ответственность, любовь — это жертва. У меня не было такого чувства ответственности за тех людей, с которыми я жила, за моих мужей. Такая я была эгоистка, бездарная, глухая".
Наступил период, когда Васильева переживала депрессию. Только самые близкие знали — все не так, как кажется. Актриса чувствовала себя полностью опустошенной. Вокруг множество людей, а пустота не исчезает. Мужья — один за другим — уже бывшие. На руках больная мама и маленький сын. Она отвечает за них, и только это держит... Нужна была чья-то добрая рука, которая поддержит, утешит и спасет. И в этот момент Васильева знакомится со священником Владимиром Волгиным из Курской области. К нему, чтобы задать волнующие вопросы, в глухую деревню по дороге без асфальта Васильева с подругой прошли семь километров. С того момента ее жизнь разделилась на две половины.
В 1987 году, после четырнадцати лет службы в театре, Васильева ушла из МХАТа. Три года обиженный поступком любимицы Олег Ефремов не общался с ней. А потом позвонил и сказал, что польский режиссер Кшиштоф Занусси хочет пригласить ее в спектакль "Игры женщин", и Васильева вернулась на сцену. Увидевший ее в этой постановке Юрий Любимов позвал актрису в спектакль "Электра". Следующей была постановка Петера Штайна "Орестея". Актриса признается, что сегодня на сцену она поднимается только ради зрителя и с условием, если в пьесе есть для него послание, которое ей важно донести. А своей любимой работой Васильева считает спектакль "Олимпия" в "Мастерской Петра Фоменко" в постановке артиста Евгения Цыганова.
По пути матери пошел и сын Васильевой, Дмитрий. После ВГИКа он вдруг поступил в семинарию, где принял сан священника. Сегодня протоиерей Дмитрий Рощин — настоятель храма Священномученика Антипы, прихожанкой и казначеем которого является его мама. И теперь Екатерина Сергеевна говорит о себе: "В первую очередь я — мать священника".
Какой вопрос задала актриса Олегу Янковскому перед съемками в фильме "Приходи на меня посмотреть"? Почему ей позволили переименовать пьесу Фридриха Дюрренматта? Зачем Васильева в свободное от служения церкви время снимается в кино?