TV Schedule for US Channels
TV Schedule for US Channels

Не факт!

Чт, 3 июл
06:00 Выпуск от 3.07.25
Фотограф-экспериментатор Сергей Прокудин-Горский составил настоящую визуальную энциклопедию Российской Империи в последние годы её существования. В ней есть памятники архитектуры, производство и транспортное сообщение, представители разных народов в традиционных костюмах. И главное, все это — в сочных натуральных красках. Благодаря фотографу до нас дошел единственный цветной снимок Льва Толстого. Но правда ли, что это Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию? Действительно ли он был "придворным фотографом" Николая Второго? И на самом ли деле фотохудожник приукрашал действительность? Съёмочная группа программы "НЕ ФАКТ! " и её ведущий Михаил Башкатов отправились в Санкт-Петербург, чтобы понять, как одному энтузиасту удалось сохранить историю страны в цвете.
Пт, 4 июл
06:00 Выпуск от 4.07.25
Возможность использования северного морского пути Российское государство исследовало веками. В итоге он соединил Мурманск с Владивостоком. Впервые этот путь в одну навигацию прошла экспедиция Отто Шмидта в 1932 году. Для надежной организации судоходства по заполярному пути необходимо было детально изучить атмосферные процессы и морские течения. Поэтому в 1937 году Отто Шмидт возглавил новую, теперь уже воздушную экспедицию на Северный полюс с целью создания там первой в мире дрейфующей научной станции. В этом выпуске ведущий программы Арарат Кещян выяснит: Правда ли, что участникам экспедиции приходилось охотиться на белых медведей, чтобы прокормиться на полюсе? На самом ли деле впервые в мире на лёд Северного полюса 20-тонный самолет с экспедицией сажали без пробной посадки? И действительно ли первая научная арктическая станция погибла в океане?
Сб, 5 июл
10:35 Выпуск от 5.07.25
В декабре 1782 года императрица Екатерина Вторая устраивала бал при дворе, на который пригласила и княгиню Екатерину Дашкову. Государыня отвела ее в сторону и долго разговаривала. Гости заметили, что Дашкова покраснела и страстно что-то доказывала, но Екатерина продолжала настаивать. Предложение, которое сделала ей императрица, не получала еще ни одна женщина в мире — пост директора Академии Наук. Екатерина Дашкова будет управлять главным научным заведением страны в течение 12 лет, причем за это время успеет основать и еще одну академию — Российскую. И в этот раз ведущий программы "НЕ ФАКТ! " выяснит: Правда ли, что княгиня Дашкова возглавляла государственный переворот, в результате которого к власти пришла Екатерина Вторая? Действительно ли императрица вернула на родину уехавшую из России фаворитку из-за ее возросшего влияния в Европе? И на самом ли деле Екатерина Дашкова основала академию по изучению русского языка?
Пн, 7 июл
06:00 Выпуск от 7.07.25
Выдающийся русский художник-баталист Василий Верещагин писал войну не по парадам и учениям, а в самой гуще реальных боевых действий. В течение жизни живописец участвовал в походах по присоединению к России Средней Азии, в Русско-турецкой и Русско-японской войнах. Его первая персональная выставка открылась в Лондоне, он учился и жил в Европе, путешествовал по Индии, Северной Америке, побывал даже на Филиппинах. Он обладал феноменальными трудоспособностью, наблюдательностью и смелостью и очень часто оказывался там, куда обычным людям добраться невозможно. Многие биографы усматривали в его пейзажах зашифрованные разведданные, британские газеты обвиняли его в шпионаже, а сам художник давал противоречивые ответы на вопросы о том, почему центральное место в его творчестве занимают ужасы войны, а не что-либо другое. И жизнь, и смерть, и картины Василия Верещагина, и его записки оставили исследователям множество загадок, многие из которых не разгаданы до сих пор.

Программа "НЕ ФАКТ! " тщательно изучила биографию Верещагина, чтобы выяснить: действительно ли выдающийся художник был военным разведчиком Российской империи? Правда ли, что Верещагина в Индии чуть не убили британские солдаты, заподозрив в нём шпиона? И на самом ли деле выдающийся баталист мог получить первую Нобелевскую премию мира?
Вт, 8 июл
06:00 Выпуск от 8.07.25
24 сентября 1910 года на Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский праздник воздухоплавания. Пилоты демонстрировали свои умения и возможности современной техники. 33-летний морской офицер, известный летчик Лев Мациевич выступал на французском биплане Фарман IV. Аэроплан капитана Мациевича взмыл в небо, но через восемь минут после взлета на высоте 400 метров внезапно разломился пополам и камнем упал на землю. Знаменитый летчик погиб. В тот день среди зрителей был и актёр Глеб Котельников, которого настолько поразила эта катастрофа, что он решил во что бы то ни стало изобрести устройство, предотвращающее подобные трагедии. В этом выпуске мы узнаем: Правда ли, что первым человеком, который испытал парашют Котельникова, был музыкант? На самом ли деле в Российской Империи новые парашюты сочли вредными? И действительно ли все современные парашютные системы восходят к парашюту Котельникова?
Ср, 9 июл
06:00 Выпуск от 9.07.25
Сегодня при слове "самолёт" мы представляем пассажирский лайнер или военный истребитель. Задолго до появления авиации этим словом называли быстро передвигающуюся деталь ткацкого станка. А ещё паром со скошенным дном, потому что его не надо было тянуть тросом. Понятия, которое мы вкладываем в слово "самолет" теперь, в 19 веке не существовало. Потому что самого предмета еще не было. Его только предстояло придумать! Александр Федорович Можайский своё изобретение именовал "воздухоплавательный снаряд". Именно он опередил своё время и, как многие считают, аппарат Можайского первым оторвался от земли. Программа "НЕ ФАКТ! " отправляется туда, где прошли испытания первого отечественного самолета, чтобы узнать: правда ли, что разрабатывая "воздухоплавательный снаряд", пионер авиации основывался на своём опыте моряка? На самом ли деле в проектировании самолета непосредственное участие принимал химик Дмитрий Менделеев? И действительно ли русский изобретатель Александр Можайский предвосхитил тренды мировой авиации?
Вчера
06:00 Выпуск от 10.07.25
12 сентября 1962 года. Президент США Джон Кеннеди в Университете Райса произносит речь, в которой призывает весь американский народ осуществить программу полёта на Луну. Для американцев это был единственный шанс перехватить инициативу в космической гонке у Советского Союза. Подготовкой к полету на Луну в США стал проект "Джемини": его программа включала создание первого в мире двухместного корабля, осуществление стыковки на орбите и выход человека в открытый космос. Чтобы не упустить лидерства, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королёву раньше американцев вывести на орбиту Земли многоместный корабль. И если в США планировали отправить в Космос двух астронавтов, то на советском корабле должны были полететь трое. Ведущий программы Арарат Кещян выяснит: Правда ли, что для облегчения первого советского многоместного корабля отказались от уже отработанной системы возвращения космонавтов на Землю? На самом ли деле полет корабля "Восход-1" привел к смене советского правительства? И действительно ли запуски всех кораблей программы "Восход" прошли успешно?
Завтра
10:35 Выпуск от 12.07.25
1814 год. Завершился кровавый период Наполеоновских войн. Ведущие страны Европы стремятся создать систему международных отношений, которая позволит решать все конфликты мирным путём. И на протяжении 40 лет, до следующей общеевропейской Крымской войны, на первые роли выходят дипломаты. Нетитулованной королевой европейской дипломатии все эти годы считалась княгиня Дарья Ливен — русская подданная, хозяйка салонов в Лондоне и Париже. Её называли шпионом, тайным агентом, "русской Сивиллой" — то есть, прорицательницей, а её салон — "обсерваторией для наблюдения за Европой". Но так ли было на самом деле? И какие деликатные поручения давали ей императоры Александр Первый и Николай Первый? В этом будет разбираться Михаил Башкатов в программе "НЕ ФАКТ! ".
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 10:35 и закончится в 11:05 (продолжительность: 0:30)
Пн, 14 июл
06:00 Выпуск от 14.07.25
Петр Барановский — архитектор и реставратор прошлого века, который всю свою жизнь посвятил сохранению исторического наследия России. В числе спасенных им памятников сегодня называют и самый известный собор в нашей стране — храм Василия Блаженного. В 30-е годы по Москве прошел слух, что советские власти хотели его снести и уцелел он лишь благодаря вмешательству Барановского. Однако многие современные эксперты в эту историю почему-то не верят. Что же в действительности происходило тогда со знаменитым храмом? И какую роль в его судьбе сыграл Барановский? В этом неожиданно запутанном деле попробует разобраться ведущий программы "НЕ ФАКТ! " Арарат Кещян.
Вт, 15 июл
06:00 Выпуск от 15.07.25
В 70-е годы вся страна знала о том, что советские космонавты несут "космическую вахту" на орбитальных станциях "Салют" и "Мир". О них регулярно писали в газетах. А вот то, чем занимались экипажи военных станций "Алмаз", было строжайшей государственной тайной. Даже их название было засекречено. Главный конструктор "Алмазов" предполагал построить к концу 70-х годов 20 секретных станций и подготовить для работы на них около 400-т космонавтов.

В чем же заключались их главные задачи в космосе? Почему американцы опасались, что с борта "Алмаза" на США могут сбросить атомную бомбу? Действительно ли советские военные космонавты стреляли из пушки по спутникам? И правда ли, что на "Алмазе" был установлен самый большой в мире и сверхсекретный фотоаппарат? О тайнах уникального космического проекта смотрите в программе "НЕ ФАКТ! ".
Ср, 16 июл
06:00 Выпуск от 16.07.25
В 1598 году на русский престол взошёл первый царь не из династии Рюриковичей — Борис Годунов. Сразу после венчания на царство в Москве началась подготовка к масштабному строительству, которое должно было символически отразить могущество Русского государства под властью новой династии. Но лишь немногие из построек были закончены и дошли до наших дней. Что планировал построить Борис Годунов? Как строительство было связано с вопросом престолонаследия? И как Москва связана с главной святыней христианского мира? Разбираться в этом будет Арарат Кещян и программа "НЕ ФАКТ! ".
05:40 Выпуск от 17.07.25
В середине 17 века в Сибири поднялся большой переполох. Москва велела отыскать доспехи Ермака и преподнести их в качестве подарка калмыцкому князю — стратегическому союзнику России. Панцири погибшего казачьего атамана считались чудодейственной реликвией, вот только где они и как выглядят, никто не знал. Поиски оказались такими запутанными, что об их результатах ученые продолжают спорить и в 21-м столетии. Что же все-таки происходило тогда в Сибири? В поисках ответов Михаил Башкатов отправится в Тобольск, где попробует выяснить, откуда взялись эти панцири, что с ними стало после смерти Ермака и какую роль сыграла эта реликвия во внутрироссийской политике тех лет.
Пт, 18 июл
06:00 Выпуск от 18.07.25
Отечественная война 1812 года закончилась разгромом наполеоновских войск. Однако враг оставил после себя огромные разрушения. А самый большой урон нанес гигантский пожар в Москве. Город фактически превратился в выжженную пустыню — огонь уничтожил более 70% зданий. Император Александр I понимал, что древнюю столицу России надо срочно восстанавливать. Ведущие архитекторы эпохи начали работу над планами воссоздания Москвы. Ее судьба зависела от того, чей проект будет выбран как наиболее подходящий для статуса великого европейского города. Ведущий программы "НЕ ФАКТ! " Арарат Кещян выяснит: Правда ли, что император одобрил проект сноса всех московских зданий, кроме Кремля? Действительно ли главному архитектору Москвы удалось вернуть Красной площади ее давно утраченный облик? И на самом ли деле в послепожарной Москве появилась застройка, которую можно назвать "хрущевками XIX века"?
Сб, 19 июл
10:35 Выпуск от 19.07.25
В ночь на 22 июля 1941 года — спустя месяц после начала Великой Отечественной войны — немецкая авиация впервые жолжна была бомбить Москву. К этому Люфтваффе долго готовились. Летчики изучали карты, распределяли цели. Главной среди них, конечно же, стал московский Кремль. В налете участвовали 220 самолётов, в общей сложности они должны были сбросить на город несколько десятков тонн бомб. Но когда немецкие бомбардировщики оказались над Москвой, оказалось, что Кремль попросту исчез. Ведущий программы "НЕ ФАКТ! " Арарат Кещян выяснил, как именно прятали главную крепость страны и правда ли, что никогда раньше в истории не применялась столь же масштабная маскировка.

Страна: Россия
Год: 2017-2025
Жанр: познавательное
Возрастная категория: 12+

Поделиться:
VK OK VB WA TG


1814 год. Завершился кровавый период Наполеоновских войн. Ведущие страны Европы стремятся создать систему международных отношений, которая позволит решать все конфликты мирным путём. И на протяжении 40 лет, до следующей общеевропейской Крымской войны, на первые роли выходят дипломаты. Нетитулованной королевой европейской дипломатии все эти годы считалась княгиня Дарья Ливен — русская подданная, хозяйка салонов в Лондоне и Париже. Её называли шпионом, тайным агентом, "русской Сивиллой" — то есть, прорицательницей, а её салон — "обсерваторией для наблюдения за Европой". Но так ли было на самом деле? И какие деликатные поручения давали ей императоры Александр Первый и Николай Первый? В этом будет разбираться Михаил Башкатов в программе "НЕ ФАКТ! ".

Не факт!

Ведущий: Арарат Кещян


Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...