Канал Наука: телепрограмма на сегодня
о канале
показать прошедшие передачи
скрыть прошедшие передачи
05:50
Правила взлома: Воздух
06:20
Правила взлома: Сила света
06:45
Самый-самый: Асфальт
07:10
Самый-самый: Суперматериалы
07:35
Химия: Щелочные металлы
08:05
Химия: Галогены
08:30
Агрессивная среда: Подземные опасности
09:15
Агрессивная среда: Кислоты
10:00
Самый-самый: Суперэкраны
10:30
Большой скачок: Гравитационные волны
10:55
Большой скачок: Фотонная революция
11:25
Большой скачок: В поисках кротовых нор
11:55
Гравитация. Главная сила
13:20
Самый-самый: Частный космос
13:50
Самый-самый: Корабли будущего
14:15
Самый-самый: Такое упорное золото
В чем проще всего растворяется золото? Сколько тонн взрывчатки перевозит смесительно-зарядная машина? Сколько граммов золота в тонне обогащенной руды? И зачем золотодобытчиками гигантский автоклав? Отсутствие цивилизации, вооруженные нехитрыми инструментами старатели и блестящие на самом дне лотка желтые…
14:45
Самый-самый: Серебро
Дукат — самый крупный в России серебряный рудник. Площадь месторождения — 11 квадратных километров. И даже сегодня, после многих лет добычи, оно по самым скромным подсчётам все ещё скрывает четыре с половиной тысячи тонн серебра. А ещё здесь есть цинк, свинец и даже золото... В этом выпуске посетим Дукат и на его…
15:15
Химия: Галогены
Морская вода и живые организмы, минералы и горные породы... Элементы, о которых пойдет речь, в природе встречаются повсеместно. Но, как правило, не в чистом виде, а в составе соединений. Всё из-за их высокой реакционной способности. При этом все они — неметаллы... В периодической таблице находятся в 17 группе. Это…
15:45
Химия: Таблица Менделеева
В древние времена люди знали немного химических элементов. За исключением серы и углерода это были металлы — те, что на нашей планете встречаются в самородном виде. Особой надобности их систематизировать не возникало. Но знания постоянно росли... К середине 19-го века химики открыли уже 64 элемента с совершенно…
16:15
Химия: Полимеры
Камень, бронза и железо. Когда-то именно эти материалы помогли человеку обуздать природу и сделать жизнь комфортнее. Неудивительно, что в их честь названы целые эпохи. А в каком веке живём мы? Чтобы понять это, достаточно просто оглядеться вокруг. Большая часть вещей сделана сегодня из пластика и прочих…
16:40
Химия: Пищевые добавки
Без этих веществ список доступных человеку блюд был бы гораздо короче. Некоторые из них есть на каждой кухне. Ещё больше таких соединений — на пищевых производствах. Там их добавляют в еду в первую очередь по технологическим соображениям: чтобы она не протухла, не прогоркла, не изменила цвет и консистенцию. На…
17:10
Пришельцы среди нас: Ондатра-разрушитель
Очередная серия посвящена ондатре — грызуну из Северной Америки, которого меньше ста лет назад привезли в Европу ради ценного меха. Но оказалось, что у пришельца свои планы... Наш ведущий — биолог Павел Лисицын — выяснит тайные детали его жизни в новых местах обитания.
17:40
Пришельцы среди нас: Норка-интервент
Герой новой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" — американская норка. Обаятельный, но свирепый хищник, ставший одним из самых успешных инвазивных видов в Евразии. Завезённая в начале XX века для меховой промышленности американская норка быстро распространилась, вытесняя местные виды. Вместе с…
18:10
Пришельцы среди нас: Собака-кочевник
Эпизод посвящён симпатичному, но опасному пришельцу — енотовидной собаке, хищнику, чья невероятная приспособляемость позволила захватить огромные территории и нарушить хрупкий природный баланс в новых местах обитания. Нашему ведущему, биологу Павлу Лисицыну, придётся совершить путешествие сразу по…
18:40
Пришельцы среди нас: Подводная угроза
В этой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" мы отправимся на поиски подводного захватчика — амурского чебачка — крошечной рыбки, которая способна изменить экосистему целого водоёма. Ведущий — биолог Павел Лисицын — вместе с ихтиологами и зоологами покажет, как чебачок распространяется по…
19:10
Пришельцы среди нас: Олени-колонисты
В этом эпизоде документального цикла "Пришельцы среди нас" зрители узнают о благородном и красивом животном, которое на самом деле является одним из самых опасных инвазивных видов на планете — пятнистом олене. Вместе с биологом Павлом Лисицыным мы разберёмся, как олени-пришельцы смогли завоевать целый…
19:35
Большой скачок: Животные. Генетические технологии
Существенно улучшить продукцию сельского хозяйства и повысить устойчивость животных к болезням. Найти новые лекарства для человека. Узнать все тонкости кодирования наследственной информации. Сохранить редкие виды ценных пород. А ещё изменить привычный вид домашних питомцев и даже сделать их добрее... Всё…
20:05
Правила взлома: Воздух
Прогулки по дну бассейна без акваланга. Делаем водолазный колокол своими руками и на себе же его испытываем. А также как по науке собрать чемодан, порезать стекло ножницами и очистить лук, не проронив ни слезинки?
20:35
Правила взлома: Сила света
Как нарисовать картину с помощью карманного фонарика и осветить большое пространство одним воздушным шариком? А еще — лампочка из карандаша, фотоаппарат из свеклы и день посреди ночи.
21:05
Правила взлома: Огонь
Разведение огня без спичек и зажигалки, холодное пламя — правда или вымысел, акустический огнетушитель, пять разновидностей костра и картошка, сваренная в бензине... Все, чего вы еще не знали об огне!
21:35
Правила взлома: Давление и вакуум
Как открыть бутылку без штопора? Как ехать на велосипеде со скоростью 100 км/ч? Как легко выжать лайм, почистить яйцо и чеснок? И другие лайфхаки и интересные эксперименты.
22:10
Правила взлома: Осторожно, вода!
Как выйти сухим из воды? Как спасти утонувший мобильный телефон? Как сделать насос из пылесоса? Как одной только водой почистить микроволновку и вообще без воды помыть машину?
22:35
Правила взлома: Температура
Как сделать дерево прочнее и красивее с помощью огня? Можно ли получить горячий лед? И как согреться с помощью свечки? А также: омлет в чашке, самодельный кондиционер и секрет выпрямления вмятин на дереве.
23:10
Самый-самый: Малые АЭС
Как устроена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция? Чем плавучие энергоблоки отличаются от обычных? Где строится первая наземная малая АЭС России? И когда ядерные технологии придут даже в небольшие посёлки?
23:35
Самый-самый: Гаэс
Почему случился самый крупный в истории Европы блэкаут? Зачем нужны гидроаккумулирующие электростанции? В каких режимах могут работать обратимые гидроагрегаты? И как они позволяют бороться с перегрузками в сети?
00:05
Химия: Газы
Газы окружают человека повсеместно. Однако об их существовании он узнал совсем не сразу. А всё потому, что для глаза они в большинстве своём невидимы. Изучать их начали лишь в 17-м веке. И даже создали для этого отдельный раздел науки, который назывался "пневматической химией". В этом выпуске поговорим об её…
00:35
Химия: Скорость реакций
Почему одни вещества реагируют друг с другом молниеносно, а другие — крайне медленно? От чего зависит скорость химического взаимодействия? Как мы можем на это влиять? В этом выпуске не только ответим на эти вопросы, но и построим сразу несколько вариантов химических часов и поймём, реально ли с помощью химии…
01:00
EXперименты: Стекло
Это материал, который без оглядки можно назвать одним из древнейших и самых распространенных на Земле. Этот выпуск программы будет посвящен простому и в то же время очень загадочному материалу — стеклу. Можно ли сделать стекло не просто прозрачным, а невидимым? Как и почему распространяются трещины? Можно ли…
01:30
EXперименты: Необычное стекло
Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, универсальный в практике человека. Ни один материал не вызывает столько вопросов у науки, сколько вызывает стекло. Зачастую его называют четвертой формой материи наряду с газами, жидкостями и твердыми телами. Что…
02:00
EXперименты: Бумага
Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Именно этот год ознаменовался появлением такого простого и одновременно уникального материала,как бумага. Однако в настоящее время бумага практически потеряла свою ценность и все чаще воспринимается нами как данность. В фильме…
02:25
EXперименты: Нити
Для многих из нас нити — это катушка с воткнутой в нее иголкой, лежащая дома. На самом деле роль нитей в современном мире огромна. Мы даже представить себе не можем, насколько разнообразно применение нитей и какими разными они сами по себе могут быть. В выпуске программы авторы соберут все самые интересные…
02:55
EXперименты: Беги!
Что мы делаем, когда торопимся? Правильно, ускоряем шаг или бежим. Однако, несмотря на то, что все умеют бегать, все делают это по-разному, будь то человек или животное. В этом фильме автор и ведущий Антон Войцеховский попытается разобраться, в чем же отличие бега людей, различных животных и даже насекомых, а…
03:25
EXперименты: Просто яйцо
На первый взгляд может показаться, что в таком предмете, как яйцо, нет ничего необычного. Его вид, форма и содержание привычны и знакомы каждому из нас. Но мы беремся доказать, что вы на самом деле мало что о нем знаете! В нашем фильме "Просто яйцо" мы раскроем немало секретов, которые скрывают в себе обычные яйца.…
03:55
EXперименты: Дорожная азбука
Как наши предки ориентировались в незнакомой местности? Кто придумал первый дорожный указатель и как он выглядел? Когда начались пробки в Москве и как выглядел первый светофор? Обо всем этом в фильме "Дорожная азбука" из цикла передач "ЕХперименты".
04:20
EXперименты: Ночные люди
Город засыпает, просыпается... Кто? Кто эти люди, которые вынуждены были перестроить привычные биологические часы и научиться плодотворно работать по ночам? Почему их профессии важны, кому они нужны, а также почему нельзя все то же самое сделать в дневное время?
04:50
EXперименты: Секреты химчистки
Для любого человека, не работающего в химчистке, она, по сути, загадка. И даже более того — подозрительная загадка. Что происходит с любимой одеждой, когда она попадает сюда? И почему здесь смогут очистить лучше, чем дома? Чем отличаются их стиральные машины от домашних? А глажка? Такую же доску и похожий утюг…
05:15
EXперименты: "Эти непростые животные", 1-я часть
В этом фильме о животных Антон Войцеховский вместе со специалистами в очередной раз попытается доказать, что всеми любимые животные иногда бывают совсем не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Кто придумал миф о черной пантере, если такого животного никогда в природе не существовало? Если люди — это…
05:45
EXперименты: "Эти непростые животные", 2-я часть
Наши домашние питомцы. Они живут с нами рядом. Мы каждый день наблюдаем за ними, но на самом деле мало о них знаем. В этом фильме с помощью скоростных съёмок будут показаны некоторые особенности поведения животных, о которых зритель даже не догадывается.
