Канал Наука: телепрограмма на 19 ноября 2025
о канале
06:00
Вопрос науки: Современное образование: вызовы эпохи цифровизации
Стремительное проникновение цифровых технологий в систему обучения — одна из наиболее важных и устойчивых тенденций развития современного мирового образовательного процесса. Эти технологии позволяют интенсифицировать процесс обучения, повысить качество восприятия, понимания и усвоения знаний. При этом…
06:30
Правила взлома: Давление и вакуум
Как открыть бутылку без штопора? Как ехать на велосипеде со скоростью 100 км/ч? Как легко выжать лайм, почистить яйцо и чеснок? И другие лайфхаки и интересные эксперименты.
07:00
Правила взлома: Воздух
Прогулки по дну бассейна без акваланга. Делаем водолазный колокол своими руками и на себе же его испытываем. А также как по науке собрать чемодан, порезать стекло ножницами и очистить лук, не проронив ни слезинки?
07:30
Правила взлома: Огонь
Разведение огня без спичек и зажигалки, холодное пламя — правда или вымысел, акустический огнетушитель, пять разновидностей костра и картошка, сваренная в бензине... Все, чего вы еще не знали об огне!
08:00
Правила взлома: Температура
Как сделать дерево прочнее и красивее с помощью огня? Можно ли получить горячий лед? И как согреться с помощью свечки? А также: омлет в чашке, самодельный кондиционер и секрет выпрямления вмятин на дереве.
08:30
Правила взлома: Осторожно, вода!
Как выйти сухим из воды? Как спасти утонувший мобильный телефон? Как сделать насос из пылесоса? Как одной только водой почистить микроволновку и вообще без воды помыть машину?
09:00
Правила взлома: Сила света
Как нарисовать картину с помощью карманного фонарика и осветить большое пространство одним воздушным шариком? А еще — лампочка из карандаша, фотоаппарат из свеклы и день посреди ночи.
09:30
За пределами Земли: Покорение Марса
Увлекательное путешествие в самые дальние уголки Солнечной системы. Захватывающие дух изображения и научные объяснения. Узнайте всё о прошлом, настоящем и будущем Солнечной системы и ее составляющих!
10:25
Химия: Кремний
В цикле программ "Химия" мы продолжим рассказывать о химических свойствах простых веществ в сопровождении любопытных экспериментов. Эта серия посвящена свойствам кремния и его применении в жизни.
10:55
Химия: Сера
В цикле программ "Химия" мы продолжим рассказывать о химических свойствах простых веществ в сопровождении любопытных экспериментов. Эта серия посвящена свойствам серы и ее применении в жизни.
11:25
Химия: Галогены
Морская вода и живые организмы, минералы и горные породы... Элементы, о которых пойдет речь, в природе встречаются повсеместно. Но, как правило, не в чистом виде, а в составе соединений. Всё из-за их высокой реакционной способности. При этом все они — неметаллы... В периодической таблице находятся в 17 группе. Это…
11:55
Химия: Таблица Менделеева
В древние времена люди знали немного химических элементов. За исключением серы и углерода это были металлы — те, что на нашей планете встречаются в самородном виде. Особой надобности их систематизировать не возникало. Но знания постоянно росли... К середине 19-го века химики открыли уже 64 элемента с совершенно…
12:25
Самый-самый: Частный космос
Полёт человека за пределы земной атмосферы. Создание спутников и ракетоносителей для них. Съёмка планеты с орбиты и научные исследования в условиях космоса... Кажется, всё это доступно лишь с поддержкой государства. Ведь тут требуются — буквально — космические траты: финансовые, технологические и…
12:50
Самый-самый: Корабли будущего
Под крышей Крыловского центра можно имитировать ледовые поля Арктики, столкновение ледокола с айсбергом, десятибалльный шторм, течения всех 5-и океанов, маневрирование судна в любом из портов мира. И это далеко не всё, на что способны специалисты старейшего в России научного учреждения, где проектируют,…
13:20
EXперименты: "Эти непростые животные", 1-я часть
В этом фильме о животных Антон Войцеховский вместе со специалистами в очередной раз попытается доказать, что всеми любимые животные иногда бывают совсем не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Кто придумал миф о черной пантере, если такого животного никогда в природе не существовало? Если люди — это…
13:50
EXперименты: "Эти непростые животные", 2-я часть
Наши домашние питомцы. Они живут с нами рядом. Мы каждый день наблюдаем за ними, но на самом деле мало о них знаем. В этом фильме с помощью скоростных съёмок будут показаны некоторые особенности поведения животных, о которых зритель даже не догадывается.
14:20
EXперименты: "Эти непростые животные", 3-я часть
В этом фильме о животных Антон Войцеховский вместе со специалистами в очередной раз попытается доказать, что всеми любимые животные иногда бывают совсем не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Кто придумал миф о черной пантере, если такого животного никогда в природе не существовало? Если люди — это…
14:45
EXперименты: Дорожная азбука
Как наши предки ориентировались в незнакомой местности? Кто придумал первый дорожный указатель и как он выглядел? Когда начались пробки в Москве и как выглядел первый светофор? Обо всем этом в фильме "Дорожная азбука" из цикла передач "ЕХперименты".
15:15
EXперименты: Ночные люди
Город засыпает, просыпается... Кто? Кто эти люди, которые вынуждены были перестроить привычные биологические часы и научиться плодотворно работать по ночам? Почему их профессии важны, кому они нужны, а также почему нельзя все то же самое сделать в дневное время?
15:45
EXперименты: Секреты химчистки
Для любого человека, не работающего в химчистке, она, по сути, загадка. И даже более того — подозрительная загадка. Что происходит с любимой одеждой, когда она попадает сюда? И почему здесь смогут очистить лучше, чем дома? Чем отличаются их стиральные машины от домашних? А глажка? Такую же доску и похожий утюг…
16:15
EXперименты: "Вертолёты", 1-я часть
Во всем мире его называют геликоптером, а у нас — вертолётом. Это единственная машина, которая в воздухе перемещается как угодно и куда угодно. Самолёт должен лететь только вперед. Дирижабли неповоротливы и медлительны. Воздушные шары вообще двигаются, куда ветер подует. И только вертолёт — это абсолютная и…
16:40
EXперименты: "Вертолёты", 2-я часть
В отличие от самолётов, у вертолётов нет какой-то одной устоявшейся схемы расположения винтов. Сколько существует знаменитых конструкторов геликоптеров, столько и вариантов вертолётов. Антон Войцеховский расскажет об основных из них, а также изучит процесс создания вертолётов и даже поучаствует в…
17:10
EXперименты: Мир в миниатюре. Поезда
Железнодорожный моделизм — для детей слишком дорого, а для взрослых чересчур игрушечно. Этот вид хобби появился почти одновременно с большими поездами, но до сих пор не определился, для какого он возраста...
17:40
EXперименты: Лазеры
Если лазер направить на небо, его будет видно за 15 километров. Но сможет ли лазерный луч когда-нибудь дотянуться до звезд?
18:10
EXперименты: На острие. Метательное оружие
Что такое праща? Почему бумеранг всегда возвращается обратно? Какое копье дальше пролетит: спортивное или боевое? Мы ответим на эти вопросы экспериментально!
18:40
EXперименты: Тихая вода
Водная стихия — опасная, но манящая. Человек сумел не только освоиться на всех ее уровнях, но и придумал самые разнообразные водные виды спорта. Антон Войцеховский учится прыгать с вышки без травм и брызг, сравнивает все известные стили плавания, выясняет, какие преимущества дает использование ласт и…
19:05
Самый-самый: Батареи будущего
Как будут выглядеть аккумуляторы будущего? Что придёт на смену литий-ионным батареям? Можно ли сделать источник питания из копеечного алюминия? И сколько лет без подзарядки может прожить атомная батарейка? На эти и многие другие вопросы отвечаем в новом выпуске проекта "Самый-самый"
19:35
Самый-самый: Удивительные пластики
Как природный газ превращается в трубу, по которой течёт тепло в наши дома? Сколько бутылок нужно переработать, чтобы построить настоящий дом из пластика? Что делает полиэтиленовую плёнку съедобной, и сможет ли она заменить обычный пластик? Что придумали российские учёные, чтобы мгновенно лечить раны без швов…
20:05
Химия: Цинк, кадмий, ртуть
Элементы, о которых пойдёт речь в этом выпуске, — металлы. Два из них — ядовиты. Третий — напротив — очень важен для нашего организма — участвует в сотнях биохимических реакций, помогает бороться с вторжением вирусов и бактерий. В периодической таблице эти элементы стоят в двенадцатой группе, которую ещё…
20:35
Химия: Щёлочноземельные металлы
Рождённые электричеством. Элементы, о которых сегодня пойдёт речь, были открыты либо впервые получены в чистом виде путём электролиза. Все они металлы. В соединениях почти всегда проявляют валентность, равную двум, и в периодической таблице расположились во второй группе. Это бериллий, магний, кальций,…
21:00
Агрессивная среда: Подземные опасности
Каждому из нас хочется твердо стоять на земле. Но как можно быть уверенным в этом, если мы не знаем, что у нас под ногами?! А вдруг там пустота?! Какие процессы происходят в недрах планеты и насколько может быть агрессивна земля? В поисках ответов съемочная группа посетит удивительные места: гипсовые пещеры,…
21:50
Агрессивная среда: Кислоты
Автор программы Александра Говорченко утверждает: "Слово "кислота", от которого так и веет опасностью, — совсем не так однозначно. Кислоты способны не только растворять, но и создавать". Взглянуть под другим углом, объяснить причины агрессии и способы борьбы с кислотой — все это в очередной серии проекта…
22:40
Агрессивная среда: Жёсткая вода
Вода. Важнейшее вещество на планете Земля — такое простое и понятное. Но на самом деле вода аномальна. Она ведет себя совсем не так, как другие вещества на нашей планете. В фильме автор ответит на вопрос, можно ли по прочности сравнить воду и бронированную сталь? С чем сталкивается прыгун при столкновении с…
23:25
Агрессивная среда: Бактерии
В каждом кубометре обычного воздуха — около 15 000 микробов. На лапке мухи — 5 миллионов бактерий. А в нашем собственном теле — почти 5 килограммов микроорганизмов — сто триллионов одноклеточных. Они в нас, они вокруг нас. Так стоит ли их опасаться? Авторы фильма побывают на сибиреязвенном захоронении,…
00:15
Агрессивная среда: Аллергия
В этой серии цикла "Агрессивная среда" авторы фильма рассказывают о причинах возникновения аллергии, объясняют механизмы иммунного ответа, а также делятся научными способами борьбы с аллергией.
01:05
Агрессивная среда: Еда
Я есть то, что я ем! Так сказал Гиппократ еще 25 веков назад, но с тех пор потребление на душу населения все росло и росло. В итоге сегодня каждый из нас съедает больше тонны еды каждый год! Но знаем ли мы, что едим? Съемочная группа программы "Агрессивная Среда" попытается разобраться, из чего состоит современная…
01:50
За пределами Земли: "Луны", "Планеты, похожие на нашу"
Увлекательное путешествие в самые дальние уголки Солнечной системы. Захватывающие дух изображения и научные объяснения. Узнайте всё о прошлом, настоящем и будущем Солнечной системы и ее составляющих!
03:40
Химия: Кремний
В цикле программ "Химия" мы продолжим рассказывать о химических свойствах простых веществ в сопровождении любопытных экспериментов. Эта серия посвящена свойствам кремния и его применении в жизни.
04:05
Химия: Сера
В цикле программ "Химия" мы продолжим рассказывать о химических свойствах простых веществ в сопровождении любопытных экспериментов. Эта серия посвящена свойствам серы и ее применении в жизни.
04:35
НЕпростые вещи: Шина
Покрышка для автомобиля — это как обувь для джентльмена: что называется, должна соответствовать. Но хорошая шина определяет не только статус и комфорт. Она может спасти вам жизнь. Последние полвека структура автопокрышки принципиально не менялась. Каждая современная шина состоит примерно из 12 различных…
05:05
НЕпростые вещи: Бутерброд
В разных странах он называется по-разному: в Америке — сэндвич, в Испании — брускетта, во Франции — круассан. Смотрите весь процесс производства ингредиентов для бутерброда. Фильм иллюстрирует последовательный технологический процесс производства привычного всем бутерброда. Показана ферма, завод по…
05:30
Большой скачок: Память будущего
Уже совсем скоро мы перестанем хранить наши личные цифровые данные на привычных электронных микросхемах. Прямо сейчас по всему миру создаются принципиально новые виды и формы памяти, которые полностью поменяют наше представление о хранении данных. Энергонезависимые флешки тоньше человеческого волоса.…
