Канал Наука: телепрограмма на 26 ноября 2025
о канале
06:00
Вопрос науки: Наноалхимия: как создать чудесные материалы
Нанонаука — междисциплинарная область фундаментальной науки, которая изучает объекты размером от 1 до 100 нанометров (1 нм — миллиардная доля 1 м) и процессы, происходящие с ними. Эта область знаний объединяет передовые достижения физики, химии, молекулярной биологии и др. Она нацелена на создание структур,…
06:35
Пришельцы среди нас: Ондатра-разрушитель
Очередная серия посвящена ондатре — грызуну из Северной Америки, которого меньше ста лет назад привезли в Европу ради ценного меха. Но оказалось, что у пришельца свои планы... Наш ведущий — биолог Павел Лисицын — выяснит тайные детали его жизни в новых местах обитания.
07:05
Пришельцы среди нас: Норка-интервент
Герой новой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" — американская норка. Обаятельный, но свирепый хищник, ставший одним из самых успешных инвазивных видов в Евразии. Завезённая в начале XX века для меховой промышленности американская норка быстро распространилась, вытесняя местные виды. Вместе с…
07:35
Пришельцы среди нас: Собака-кочевник
Эпизод посвящён симпатичному, но опасному пришельцу — енотовидной собаке, хищнику, чья невероятная приспособляемость позволила захватить огромные территории и нарушить хрупкий природный баланс в новых местах обитания. Нашему ведущему, биологу Павлу Лисицыну, придётся совершить путешествие сразу по…
08:05
Пришельцы среди нас: Подводная угроза
В этой серии документального цикла "Пришельцы среди нас" мы отправимся на поиски подводного захватчика — амурского чебачка — крошечной рыбки, которая способна изменить экосистему целого водоёма. Ведущий — биолог Павел Лисицын — вместе с ихтиологами и зоологами покажет, как чебачок распространяется по…
08:35
Пришельцы среди нас: Олени-колонисты
В этом эпизоде документального цикла "Пришельцы среди нас" зрители узнают о благородном и красивом животном, которое на самом деле является одним из самых опасных инвазивных видов на планете — пятнистом олене. Вместе с биологом Павлом Лисицыным мы разберёмся, как олени-пришельцы смогли завоевать целый…
09:00
Большой скачок: Животные. Генетические технологии
Существенно улучшить продукцию сельского хозяйства и повысить устойчивость животных к болезням. Найти новые лекарства для человека. Узнать все тонкости кодирования наследственной информации. Сохранить редкие виды ценных пород. А ещё изменить привычный вид домашних питомцев и даже сделать их добрее... Всё…
09:30
Самый-самый: Батареи будущего
Как будут выглядеть аккумуляторы будущего? Что придёт на смену литий-ионным батареям? Можно ли сделать источник питания из копеечного алюминия? И сколько лет без подзарядки может прожить атомная батарейка? На эти и многие другие вопросы отвечаем в новом выпуске проекта "Самый-самый"
10:00
Самый-самый: Удивительные пластики
Как природный газ превращается в трубу, по которой течёт тепло в наши дома? Сколько бутылок нужно переработать, чтобы построить настоящий дом из пластика? Что делает полиэтиленовую плёнку съедобной, и сможет ли она заменить обычный пластик? Что придумали российские учёные, чтобы мгновенно лечить раны без швов…
10:30
Самый-самый: Малые АЭС
Как устроена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция? Чем плавучие энергоблоки отличаются от обычных? Где строится первая наземная малая АЭС России? И когда ядерные технологии придут даже в небольшие посёлки?
11:00
Самый-самый: Гаэс
Почему случился самый крупный в истории Европы блэкаут? Зачем нужны гидроаккумулирующие электростанции? В каких режимах могут работать обратимые гидроагрегаты? И как они позволяют бороться с перегрузками в сети?
11:25
Химия: Цинк, кадмий, ртуть
Элементы, о которых пойдёт речь в этом выпуске, — металлы. Два из них — ядовиты. Третий — напротив — очень важен для нашего организма — участвует в сотнях биохимических реакций, помогает бороться с вторжением вирусов и бактерий. В периодической таблице эти элементы стоят в двенадцатой группе, которую ещё…
11:55
Химия: Щёлочноземельные металлы
Рождённые электричеством. Элементы, о которых сегодня пойдёт речь, были открыты либо впервые получены в чистом виде путём электролиза. Все они металлы. В соединениях почти всегда проявляют валентность, равную двум, и в периодической таблице расположились во второй группе. Это бериллий, магний, кальций,…
12:25
Химия: Газы
Газы окружают человека повсеместно. Однако об их существовании он узнал совсем не сразу. А всё потому, что для глаза они в большинстве своём невидимы. Изучать их начали лишь в 17-м веке. И даже создали для этого отдельный раздел науки, который назывался "пневматической химией". В этом выпуске поговорим об её…
12:55
Химия: Скорость реакций
Почему одни вещества реагируют друг с другом молниеносно, а другие — крайне медленно? От чего зависит скорость химического взаимодействия? Как мы можем на это влиять? В этом выпуске не только ответим на эти вопросы, но и построим сразу несколько вариантов химических часов и поймём, реально ли с помощью химии…
13:20
EXперименты: Стекло
Это материал, который без оглядки можно назвать одним из древнейших и самых распространенных на Земле. Этот выпуск программы будет посвящен простому и в то же время очень загадочному материалу — стеклу. Можно ли сделать стекло не просто прозрачным, а невидимым? Как и почему распространяются трещины? Можно ли…
13:50
EXперименты: Необычное стекло
Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, универсальный в практике человека. Ни один материал не вызывает столько вопросов у науки, сколько вызывает стекло. Зачастую его называют четвертой формой материи наряду с газами, жидкостями и твердыми телами. Что…
14:20
EXперименты: Бумага
Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Именно этот год ознаменовался появлением такого простого и одновременно уникального материала,как бумага. Однако в настоящее время бумага практически потеряла свою ценность и все чаще воспринимается нами как данность. В фильме…
14:50
EXперименты: Нити
Для многих из нас нити — это катушка с воткнутой в нее иголкой, лежащая дома. На самом деле роль нитей в современном мире огромна. Мы даже представить себе не можем, насколько разнообразно применение нитей и какими разными они сами по себе могут быть. В выпуске программы авторы соберут все самые интересные…
15:15
EXперименты: Беги!
Что мы делаем, когда торопимся? Правильно, ускоряем шаг или бежим. Однако, несмотря на то, что все умеют бегать, все делают это по-разному, будь то человек или животное. В этом фильме автор и ведущий Антон Войцеховский попытается разобраться, в чем же отличие бега людей, различных животных и даже насекомых, а…
15:45
EXперименты: Просто яйцо
На первый взгляд может показаться, что в таком предмете, как яйцо, нет ничего необычного. Его вид, форма и содержание привычны и знакомы каждому из нас. Но мы беремся доказать, что вы на самом деле мало что о нем знаете! В нашем фильме "Просто яйцо" мы раскроем немало секретов, которые скрывают в себе обычные яйца.…
16:15
EXперименты: Секреты химчистки
Для любого человека, не работающего в химчистке, она, по сути, загадка. И даже более того — подозрительная загадка. Что происходит с любимой одеждой, когда она попадает сюда? И почему здесь смогут очистить лучше, чем дома? Чем отличаются их стиральные машины от домашних? А глажка? Такую же доску и похожий утюг…
16:45
EXперименты: Ночные люди
Город засыпает, просыпается... Кто? Кто эти люди, которые вынуждены были перестроить привычные биологические часы и научиться плодотворно работать по ночам? Почему их профессии важны, кому они нужны, а также почему нельзя все то же самое сделать в дневное время?
17:15
EXперименты: Дорожная азбука
Как наши предки ориентировались в незнакомой местности? Кто придумал первый дорожный указатель и как он выглядел? Когда начались пробки в Москве и как выглядел первый светофор? Обо всем этом в фильме "Дорожная азбука" из цикла передач "ЕХперименты".
17:40
EXперименты: "Эти непростые животные", 1-я часть
В этом фильме о животных Антон Войцеховский вместе со специалистами в очередной раз попытается доказать, что всеми любимые животные иногда бывают совсем не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Кто придумал миф о черной пантере, если такого животного никогда в природе не существовало? Если люди — это…
18:10
EXперименты: "Эти непростые животные", 2-я часть
Наши домашние питомцы. Они живут с нами рядом. Мы каждый день наблюдаем за ними, но на самом деле мало о них знаем. В этом фильме с помощью скоростных съёмок будут показаны некоторые особенности поведения животных, о которых зритель даже не догадывается.
18:40
EXперименты: "Эти непростые животные", 3-я часть
В этом фильме о животных Антон Войцеховский вместе со специалистами в очередной раз попытается доказать, что всеми любимые животные иногда бывают совсем не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Кто придумал миф о черной пантере, если такого животного никогда в природе не существовало? Если люди — это…
19:10
Самый-самый: Роботы за работой
Безлюдные рабочие цеха... Нет, это не иллюстрация к фильму о конце света. Наоборот, так выглядит счастливое будущее. В нём роботы полностью заменят людей у станка. Плюсы их очевидны. Машины не берут больничный, у них нет вредных привычек, и вообще они могут работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но какие у…
19:35
Самый-самый: Воздушные роботы
Зачем инженеры умышленно выводят двигатели из строя? Как невидимая рука автоматики управляет аэропортом? Что заставляет авиационные системы работать как единый организм? И когда в нашем небе начнут летать беспилотные вертолёты?
20:05
Химия: Занимательные опыты
Делу — время, потехе — час. Эта поговорка отлично подходит, чтобы описать атмосферу в химической лаборатории. Все дни напролёт учёные заняты серьёзными исследованиями. Важными, но внешне довольно скучными. Однако иногда они вспоминают: химия способна быть очень эффектной и красивой наукой. И вполне могут…
20:35
Химия: Аналоговая фотография
Слово "фотография" переводится с греческого как светопись... По сути, это регистрация видимого излучения. Например, с помощью полупроводниковой матрицы — такая есть в любом смартфоне с камерой. Но это — чистая физика. Другое дело — аналоговая фотография прошлого, основанная на светочувствительных материалах.…
21:00
Агрессивная среда: Пламя
Огонь, следуя знаменитой фразе, — одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Языки пламени и правда завораживающее зрелище, но не стоит забывать — еще и очень опасное. Не зря силу пламени называют пожирающей — в нем могут без следа исчезнуть даже самые прочные металлы, что уж говорить о его…
21:50
Агрессивная среда: Дороги
Ведущая программы Александра Говорченко подготовила интересный эксперимент — она хочет доказать, что причиной возникновения пробок является... волновой эффект!
22:45
Агрессивная среда: На высоте
Можно ли привыкнуть к высоте? Узнать это можно только лишь в компании аэрофоба – человека, который испытывает страх высоты. Ведущие задались целью не только побороть страх, но и насладиться высотой.
23:30
Агрессивная среда: Подземные опасности
Каждому из нас хочется твердо стоять на земле. Но как можно быть уверенным в этом, если мы не знаем, что у нас под ногами?! А вдруг там пустота?! Какие процессы происходят в недрах планеты и насколько может быть агрессивна земля? В поисках ответов съемочная группа посетит удивительные места: гипсовые пещеры,…
00:20
Агрессивная среда: Кислоты
Автор программы Александра Говорченко утверждает: "Слово "кислота", от которого так и веет опасностью, — совсем не так однозначно. Кислоты способны не только растворять, но и создавать". Взглянуть под другим углом, объяснить причины агрессии и способы борьбы с кислотой — все это в очередной серии проекта…
01:05
Агрессивная среда: Жёсткая вода
Вода. Важнейшее вещество на планете Земля — такое простое и понятное. Но на самом деле вода аномальна. Она ведет себя совсем не так, как другие вещества на нашей планете. В фильме автор ответит на вопрос, можно ли по прочности сравнить воду и бронированную сталь? С чем сталкивается прыгун при столкновении с…
01:50
Самый-самый: Батареи будущего
Как будут выглядеть аккумуляторы будущего? Что придёт на смену литий-ионным батареям? Можно ли сделать источник питания из копеечного алюминия? И сколько лет без подзарядки может прожить атомная батарейка? На эти и многие другие вопросы отвечаем в новом выпуске проекта "Самый-самый"
02:20
Самый-самый: Удивительные пластики
Как природный газ превращается в трубу, по которой течёт тепло в наши дома? Сколько бутылок нужно переработать, чтобы построить настоящий дом из пластика? Что делает полиэтиленовую плёнку съедобной, и сможет ли она заменить обычный пластик? Что придумали российские учёные, чтобы мгновенно лечить раны без швов…
02:45
Химия: Цинк, кадмий, ртуть
Элементы, о которых пойдёт речь в этом выпуске, — металлы. Два из них — ядовиты. Третий — напротив — очень важен для нашего организма — участвует в сотнях биохимических реакций, помогает бороться с вторжением вирусов и бактерий. В периодической таблице эти элементы стоят в двенадцатой группе, которую ещё…
03:10
Химия: Щёлочноземельные металлы
Рождённые электричеством. Элементы, о которых сегодня пойдёт речь, были открыты либо впервые получены в чистом виде путём электролиза. Все они металлы. В соединениях почти всегда проявляют валентность, равную двум, и в периодической таблице расположились во второй группе. Это бериллий, магний, кальций,…
03:40
НЕпростые вещи: Автомобиль
Автомобили впервые появились совсем недавно, в прошлом веке. Сегодня же многие люди уже не могут представить себе жизнь без них. Автомобили бывают разные. Какие-то из них, вопреки расхожему выражению, действительно — роскошь, а какие-то — всего лишь средство передвижения.
04:05
НЕпростые вещи: Как это сделано
Нас окружает множество простых вещей — например, скрепка, пробка, газета или пластиковый стаканчик. Но простые они только на первый взгляд. Производство каждой такой "простой вещи" — процесс, требующий знаний и опыта тысяч людей. О том, как создаются маленькие вещи, — в авторской линейке документальных…
04:35
НЕпростые вещи: Башня
Вторая по высоте телебашня в мире — китайская Canton Tower. Эта гиперболоидная конструкция, которая была создана в соответствии с патентом Г.В. Шухова, не просто считается достоянием современности, но и продолжением истории отечественной легенды.
05:05
Большой скачок: Гравитационные волны
14 сентября 2015 года колебания пространства-времени, исходящие от слияния двух чёрных дыр, прошли через антенны детекторов обсерватории "ЛАЙГО". В многокилометровых тоннелях на противоположных концах США друг за другом задрожали особые зеркала на подвесах. Так человечество впервые зарегистрировало…
05:30
Большой скачок: В поисках кротовых нор
Российскую космическую обсерваторию "Спектр-М" или "Миллиметрон" называют одним из самых технически сложных и зорких телескопов в истории. Аппарат сможет разглядеть очень далёкие космические объекты, даже сквозь огромные скопления пыли и газа. Благодаря этому российские учёные хотят сделать то, что ещё не…
