TV Schedule for US Channels
TV Schedule for US Channels

Подводный флот Великой Отечественной войны

Канал: Звезда Плюс(о канале)Город: Иваново
Вс, 6 июл
06:00 Подводный флот Великой Отечественной войны
Начнется примерно через Wait...
Начнется в 06:00 и закончится в 08:45 (продолжительность: 2:45)

Страна: Россия
Год: 2019
Возрастная категория: 16+

Поделиться:
VK OK VB WA TG


В сравнении с множеством описаний битв и сражений на фронтах Великой Отечественной незаслуженно мало внимания уделено подводной войне. Наши моряки проявляли массовый героизм!

1-я серия

5 июля советская подводная лодка К-21 торпедировала гордость германских Кригсмарине — линкор "Тирпиц". Эта атака стала самым ярким событием подводной войны в Баренцевом море в годы Второй мировой. Главной задачей советских подводников было нарушение морских коммуникаций, связывавших порты Северной Норвегии с Германией. Также подлодки Северного флота прикрывали союзные конвои, высаживали разведгруппы, охотились на немецкие субмарины. Угроза, исходившая от лодок Северного флота, вызывала большое беспокойство немецкого командования, заставляя его расходовать на сопровождение конвоев и противолодочную оборону значительные силы и средства.

2-я серия

Балтика стала главным театром подводной войны между СССР и Германией в 1941-1945 гг. Начало этого противоборства оказалось очень тяжелым для советской стороны: в течение 41-го года погибли 27 советских подлодок, а враг потерял лишь два корабля. Несмотря на тяжелейшие условия ленинградской блокадной зимы, подводники Балтфлота смогли подготовиться к кампании 1942 года намного лучше. Они сумели прорвать мощные минные заграждения в Финском заливе, выйти в открытое море, потопить 22 и повредить девять вражеских кораблей и судов. Немецкое морское командование забило тревогу.

3-я серия

В 1943 году балтийские подводники намеревались развить успех предыдущей кампании, но столкнулись с непреодолимым препятствием — немцы перегородили Финский залив противолодочной сетью во всю его ширину от поверхности до дна. Вновь выйти в открытое море удалось только после заключения перемирия с Финляндией в октябре 44-го. В последние месяцы войны балтийские подводники активно действовали и смогли потопить 31 и повредить четыре вражеских судна ценой потери всего одного корабля. В историю навсегда вписали свои имена Павел Бочаров, Владимир Коновалов, Александр Маринеско, Сергей Могилевский и многие другие командиры-подводники.

4-я серия

Главный противник СССР — Германия — к началу войны не располагала собственным транспортным флотом на Черном море. Однако здесь советским подводникам в 1941 — 1944 гг. пришлось действовать не менее интенсивно, чем в Баренцевом и Балтийском морях, но уже против сателлитов Рейха. В 1941 году они сорвали поставки румынской нефти в Италию, в 1942-м — снабжали осажденный Севастополь, в 1943-1944 годах — блокировали оккупированный немцами Крым и способствовали его освобождению. На их счету 44 потопленных и 11 поврежденных кораблей и судов. Имена Михаила Грешилова, Ярослава Иосселиани и многих других военных моряков навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного подводного флота.


Подводный флот Великой Отечественной войны

Режиссер: Алексей Поляков


Что посмотреть сегодня по ТВ

+
Загрузка...
+
Загрузка...
+
Загрузка...